ГлавнаяАрхив публикаций"Водные биоресурсы и среда обитания". Том 1, Номер 1, 2018 год ...

"Водные биоресурсы и среда обитания". Том 1, Номер 1, 2018 год




СОДЕРЖАНИЕ
Уважаемые читатели и авторы, рецензенты, члены редакционного совета и редакционной коллегии!
Поздравляю Вас с выходом первого номера научного рецензируемого журнала «Водные биоресурсы и среда обитания», созданного по инициативе и на базе Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Азовский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства» (ФГБНУ «АзНИИРХ»).
ФГБНУ «АзНИИРХ» — бассейновый институт Федерального агентства по рыболовству, проводящий многоплановые исследования в Азовском и Черном морях, а также прилегающих континентальных водоемах.
В сфере интересов института все аспекты рыбохозяйственной отрасли: изучение закономерностей динамики запасов водных биоресурсов, мониторинг состояния водных объектов, технологии аква- и марикультуры, переработка водных биоресурсов и разработка орудий добычи. При этом все направления рассматриваются в международном аспекте, поскольку и Азовское, и Черное моря — это водоемы, находящиеся в зоне интересов нескольких государств.
Мы стремимся собрать воедино передовой опыт и знания в сфере рыбной отрасли для решения
разнообразных академических и прикладных вопросов.
Журнал «Водные биоресурсы и среда обитания» будет способствовать распространению научных знаний, инновационных идей и технологий рыбохозяйственной науки, сохранению и популяризации мирового научного наследия.
Желаю успешного и долгого пути всем читателям и тем, кто обеспечивает издание нового научного рецензируемого журнала, основанного в год знаменательной даты 90-летия научной деятельности Азовского научно-исследовательского института рыбного хозяйства!
Господарёв Н.В.

Обзорные статьи


Рыбохозяйственные исследования России в Азово-Черноморском бассейне (к 90-летию ФГБНУ «АзНИИРХ»)
Белоусов В.Н., Брагина Т.М., Бугаёв Л.А., Реков Ю.И.


Аннотация. В работе приводится обзор основных направлений рыбохозяйственных исследований в Азово-Черноморском бассейне с проведения первых работ до современного комплексного научного изучения гидробионтов и среды их обитания, развития инновационных подходов в их устойчивом использовании и сохранении. Начало научного изучения ихтиофауны связано с экспедициями конца XIX – начала XX веков. Структурным подразделением, объединившим усилия ученых по изучению водных экосистем региона, стало ростовское отделение Доно-Кубанской научной станции, основанное в 1928 г., в связи с чем в 201 8 г. Азовский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства (АзНИИРХ) отмечает свое 90-летие. В первые годы проводились преимущественно ресурсные исследования для обеспечения населения пищевым и  продуктами. Комплексные наукоемкие  работы  появились в связи с  намечавшим ися преобразованиями реки Дон, в том числе строительством Волго-Донского судоходного канала, а также изучением возможного влияния гидротехнических сооружений на ихтиофауну бассейна, ускоренным освоением ресурсов Азовского и Черного морей и Нижнего Дона. Собственно институт был создан в
195 8  г.  распоряжением  Совета  Министров  СССР  на  базе  отделения Всероссийского  научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО). Основными направлениями рыбохозяйственных исследований  в  Азово-Черноморском  бассейне в настоящее время  являются прогнозирование состояния водных биоресурсов и разработка рекомендаций для устойчивого развития рыбохозяйственной отрасли, мониторинг состояния водных экосистем и развитие аквакультуры в регионе.
Ключевые слова: Азово-Черноморский рыбохозяйственный бассейн, водные биоресурсы, среда обитания, рыбохозяйственные исследования, научные институты.

Экологические проблемы и состояние водной среды


Состояние качества водной среды и донных отложений озера Донузлав в современный период
Жугайло С.С., Авдеева Т.М., Пугач М.Н., Аджиумеров Э.Н.


Аннотация. Дан анализ гидрохимических и химико-токсикологических характеристик акватории озера Донузлав по результатам мониторинговых исследований Керченского филиала ФГБНУ «АзНИИРХ» за период 2015–2017 гг., а также ретроспективным данным ЮгНИРО (Южный научно-исследовательский институт морского рыбного хозяйства и океанографии) с 2000 г. Определение содержания в воде кислорода, БПК (биохимическое потребление кислорода), биогенных элементов осуществлялось по стандартным методикам, тяжелых металлов – методом атомно-адсорбционной спектрофотометрии, нефтеуглеводородов — инфракрасной спектрометрии. Показано, что кислородный режим южной части оз. Донузлав был удовлетворительным для жизнедеятельности гидробионтов: среднегодовое содержание растворенного в воде кислорода изменялось в пределах 8,77–9,40 мг/л. С езонные изменения содержания биогенных элементов в значительной степени определяются природными факторами. Представлена многолетняя динамика содержания тяжелых металлов и нефтеуглеводородов в воде и донных отложениях оз. Донузлав. На  современном этапе степень загрязнения водной  среды  озера  тяжелыми  металлами и нефтеуглеводородами достаточно низкая, однако существует угроза увеличения  последствий антропогенной нагрузки на экосистему оз. Донузлав, о чем свидетельствуют максимальные концентрации некоторых загрязняющих веществ, наблюдаемые в последние годы. Показана тенденция увеличения содержания в донных отложениях южной части оз. Донузлав ртути, меди, цинка и снижения концентрации железа, марганца, свинца, хрома и нефтеуглеводородов. Уровень загрязнения донных отложений срединной части озера выше по сравнению с другими участками акватории, что обусловлено более высокой сорбционной способностью грунта, содержащего большее количество мелкодисперсной фракции.
Ключевые слова: Донузлав, водная среда, донные отложения, кислородный режим, биогенные элементы, тяжелые металлы, нефтеуглеводороды

Биология и экология гидробионтов


Проблема интегральной оценки токсического влияния на фотосинтетические организмы в водных экосистемах
Баринова С.С.


Аннотация. В статье представлен методический подход к интегральной оценке токсического влияния р аз нообра зных  токсикантов  на  ф отосинт ез ирующие  ор га низмы .  Охар актериз ованы  токсич еские соединения, воздействующие на водные организмы в целом и на процесс фотосинтеза белков в частности. В основе расчета нового индекса WESI лежит представление об остаточных концентрациях питательных элементов азота и фосфора в случае подавления токсическими элементами фотосинтетического процесса, а именно активности хлорофилла. Расчет индекса WESI проводится с использованием простой формулы по результ атам классифицирования до ранга концентраций нитратного азота или фосфатов и индексов сапробности S. Показана модель проведения экологической классификации по экосистемным представлениям в целях расчета индекса WESI. Даны классификационные таблицы с экологической точки зрения по 9 рангам. Предст авлено описание разработанного Индекса состояния экосистемы WESI, подробная методика расчета и указаны примеры применения индекса на различных водных объектах Евразии. Показан путь применения индекса WESI в мониторинге и экологическом картографировании, а также критерии его изменения для системы принятия решений при оценке состояния водного объекта и для сохранения разнообразия организмов в условиях токсического воздействия на первичных продуцентов.
Ключевые слова: водная экосистема, водоросли, индекс экологического состояния, токсичность


Инвазия двустворчатого моллюска Corbicula fluminea (O.F. Müller, 1774) (Bivalvia: Cyrenidae) в бассейн Нижнего Дона
Живоглядова Л.А., Ревков Н.К.


Аннотация. Двустворчатый моллюск Corbicula fluminea (O.F. Müller, 1774) является недавним вселенцем в бассейн нижнего Дона: корбикула обнаружена в январе 2017 г. в Теплом канале Новочеркасской ГРЭС и в прилегающем районе р. Дон. В мае–сентябре этого же года отмечено расширение ареала C.fluminea: несколько живых моллюсков обнаружены ниже устья р. Маныч. Учитывая высокий инвазивный потенциал C. fluminea и возможные экологические и экономические последствия ее массового развития, рекомендуется организовать систему мониторинга дальнейшей экспансии вида в речной системе Дона.
Ключевые слова: чужеродный вид, бассейн нижнего Дона, биологические инвазии, Bivalvia, Corbicula fluminea


Изменения в видовом составе и численности ихтиопланктона Азовского и северо-восточной части Черного морей за период 2006–2017 гг. под воздействием природных и антропогенных факторов
Надолинский В.П., Надолинский Р.В.


Аннотация.
Дана оценка изменений в видовом и количественном составе ихтиопланктона Азовского моря и р оссийской части  Черного моря  в связи с изменениями условий обит ания.  Иссл едования ихтиопланктона проводятся в Азово-Черноморском бассейне более 50 лет ихтиопланктонной конусной сетью с диаметром входного отверстия 80 см (ИКС-80). Отбор проб проводился с борта судна при его циркуляции на скорости 3 узла в течение 5 или 10 минут в зависимости от района исследований. Выявлено, что за последние 10–12 лет в ихтиопланктонном сообществе Азовского и северо-восточной части Черного морей произошли качественные и количественные изменения, вызванные природными и антропогенными факторами. Вследствие повышения солености вод Азовского моря в уловах ихтиопланктона отмечаются ранние стадии развития только морских видов рыб. Изменение термического режима северо-восточной части Черного моря способствовало расширению прогретого слоя в летний период и повышению эффективности размножения летненерестующих видов.
Ключевые слова:  Азовское море, Черное море, ихтиопланктон, икра, личинки, соленость, термический режим


Первый случай обнаружения грегарин рода Nematopsis Schneider, 1892 у некоторых видов двустворчатых моллюсков Азовского моря
Хорошельцева В.Н., Дудкин С.И., Бортников Е.С., Фроленко Л.Н.


Аннотация. Исследована зараженность грегаринами рода Nematopsis моллюсков Азовского моря в связи с изменениями экологических условий (повышение солености) моря, что может привести к расширению ареала  паразит а. Методы  клинического осмот ра и неполного паразитологического вскрытия были использованы для изучения паразитов двустворчатых моллюсков 4 видов (Cerastoderma glaucum Bruguière, 1789; Mytilus galloprovincialis Férrussac, 1822; Mytilaster lineatus Gmelin, 1791; Anadara kagoshimensis Tokunaga, 1906) из разных районов Азовского моря, Таганрогского залива, а также Керченского пролива. В Таганрогском заливе, а также западной части Азовского моря грегарины обнаружены не были. Nematopsis sp. был зарегистрирован в Керченском проливе у M. galloprovincialis и в южной части Азовского моря у A. kagoshimensis (первое описание паразита у данного хозяина в Азовском море) с экстенсивностью инвазии 35,3 и 13,3 %, соответственно.
Ключевые слова: морские моллюски, грегарины, Nematopsis, Керченский пролив, Азовское море

Ихтиофауна морских и континентальных водоемов


Питание Macrourus caml в море Росса (Тихоокеанский сектор Антарктики, подрайон 88.1)
Мисарь Н.А.


Аннотация. В основу ст атьи положены  авторские сборы  по питанию макруруса  Macrourus caml, полученные на борту российских ярусоловных судов, осуществлявших лов клыкачей донным ярусом в центральной части моря Росса на глубинах 620–1673 м. Материал собирался в течение трех промысловых сезонов: 2013/2014, 2015/2016 и 2016/2017 гг. Отмечена специфика изучения пит ания макрурусов, поскольку у большей части поднятых на борт особей желудки были вывернуты. Анализ содержимого желудков показал, что основу пищевого комка составляют мелкие ракообразные (в основном Euphausia superba), головоногие моллюски (в основном ледяной кальмар Psychroteuthis glacialis) и рыбы: 65,7, 12,4 и 14,8 % встречаемости, соответственно.
Ключевые слова: Macrourus caml, питание, ракообразные, головоногие моллюски, содержимое желудков, промысловый сезон, промысловый районАквакультура и технологии воспроизводства

Аннотация. На основе результатов многолетних исследований особенностей размножения, развития и роста гигантской креветки Macrobrachium rosenbergii (De Man, 1879) разработаны методы управления искусственной экосистемой, созданной для воспроизводства данного вида креветок в экологических условиях Крымского полуострова. Выявлены оптимальные параметры среды содержания и плотности посадки креветки на разных стадиях онтогенеза, позволяющие интенсифицировать процессы жизнедеятельности этого вида. Полученные результаты дают возможность усовершенствовать биотехнологию культивирования гигантской креветки, полноценно использовать природно-климатические ресурсы полуострова и могут быть использованы при создании фермерских хозяйств современного типа. В работе выявлены основные причины снижения численности креветок. Показано, что основной причиной развития патологий и гибели животных является несоблюдение биотехнологических норм культивирования.
Ключевые слова: гигантская пресноводная креветка, Macrobrachium rosenbergii, маточное стадо, личинки, молодь, аквакультура, Крым

Рыболовство и переработка водных биоресурсов


Промыслово-биологические показатели рыболовства для важнейших распределенных запасов водных биоресурсов Черного моря как основа их регионального оценивания
Шляхов В.А., Шляхова О.В., Надолинский В.П., Перевалов О.А.


Аннотация. Рассмотрено состояние дел в региональном регулировании промысла важнейших запасов водных биологических ресурсов Черного моря. Приведены сведения о размерно-возрастной структуре, вылове и интенсивности промысла, а также о некоторых биологических показателях черноморского шпрота Sprattus sprattus phalericus (Risso), хамсы Engraulis encrasicolus (L.), черноморской ставриды Trachurus mediterraneus ponticus Aleev, черноморского калкана Scophthalmus maeoticus (Pallas), барабули Mullus barbatus ponticus Essipov, акулы катрана Squalus acanthias L., морской лисицы Raja clavata L., черноморского мерланга Merlangius merlangus euxinus (L.), пеламиды Sarda sarda L. и рапаны Rapana venosa (Valenciennes) в Черном море в 2000–2017 гг. В частности представлены характеристики линейного роста и зависимости «длина–масса» в российских и иностранных водах Черного моря для шпрота, калкана, морской лисицы и рапаны, а также данные о промысловых усилиях и CPUE шпрота, черноморской хамсы, калкана и рапаны. Отмечено, что ст руктура уловов акулы катрана свидетельствует о низкой степени эксплуатации данного вида в Черном море, что ставит под сомнение достоверность высоких региональных оценок промысловой смертности, указывающих на его перелов.
Ключевые слова: Черное море, рыболовство, вылов, улов на единицу усилия, размерный и возрастной состав, шпрот, хамса, ставрида, калкан, рапана

Информационные сообщения


Анонс Международной конференции, посвященной 90-летию со дня основания ФГБНУ «АзНИИРХ».

История музея фауны и флоры Мирового океана Керченского филиала ФГБНУ «АзНИИРХ» и предложения по его развитию
Кухарев Н.Н., Корзун Ю.В.

Аннотация.
В 2019 г. Музею фауны и флоры Мирового океана Керченского филиала ФГБНУ «АЗНИИРХ» исполнится 60 лет. Его экспозиция начала формироваться в 1959 г., когда ее единственными объектами стали зафиксированные в формалине промысловые рыбы Черного и Азовского морей. Первые океанские экспонаты (рыба-пила, океанская черепаха-логгерхед) были выловлены в 1958 г. в Восточной Атлантике
— в первой экспедиции керченских рыбаков на БМРТ «Жуковский». Основная часть коллекции музея была сформирована в 1960–1980-е гг. из экспонатов, доставленных из многих экспедиций, работавших в тот период в Индийском океане и Антарктике. Изначально экспозиция была временно размещена в холле и коридорах АзЧерНИРО, однако запланированная постройка специализированного здания для музея так и не была реализована. С сентября 2017 г. по март 2018 г. коллекции музея были перемещены в актовый зал института. Сегодня в музее представлено более 1200 экспонатов из Азово-Черноморского бассейна, Средиземного, Белого и Красного морей, из Атлантики, Индийского и Тихого океанов, вод Антарктики. Наибольший вклад в формирование коллекций внесли А.Г. Гробов, Е.П. Губанов, В.Ф. Демидов, Н.А. Иванин, В.Н. Чиков, К.П. Янулов и другие сотрудники. В будущем предполагается изменение статуса музея в связи с планируемой регистрацией его в соответствии с требованиями Министерства культуры. Важнейшей задачей является реставрация и обновление экспонатов, изготовленных в конце 1960–1970-х гг. Весьма актуально создание в рамках музея научного подразделения — сектора систематики и фаунистики Азово-Черноморского бассейна и Мирового океана, что позволит собрать уникальную коллекцию рыб и нерыбных объектов Азово-Черноморского бассейна, видов-вселенцев. Возможно расширение экспозиции за счет экспонатов, отражающих многоплановую деятельность института, а также достижения отечественной рыбохозяйственной науки и промысла.

Ключевые слова: музей, экспозиция, коллекции, Азово-Черноморский бассейн, Мировой океан, морские рыбы, нерыбные объекты





К 80-летию со дня рождения выдающегося гидробиолога, доктора биологических наук, профессора Екатерины Ивановны Студеникиной
Сафронова Л.М.

Аннотация.
Екатерина Ивановна Студеникина (1937–2013 гг.) — выдающийся гидробиолог, доктор биологических наук, профессор, почетный работник рыбного хозяйства России, заведующая лабораторией гидробиологии и отделом  океанографии Азовского научно-исследовательского институт а  рыбного хозяйства (1984–2013 гг.). Е.И. Студеникина внесла огромный вклад в изучение экосистем водоемов Азово- Черноморского бассейна, является автором многочисленных научных работ, посвященных проблемам рыбного хозяйства, формированию и рациональному использованию биологических ресурсов, экологии рыбохозяйственных водоемов и др.
Ключевые слова: гидробиолог, Екатерина Ивановна Студеникина, Азово-Черноморский бассейн, зоопланктон, фитопланктон