ГлавнаяАрхив публикаций"Водные биоресурсы и среда обитания". Том 2, Номер 1, 2019 ...

"Водные биоресурсы и среда обитания". Том 2, Номер 1, 2019


 

СОДЕРЖАНИЕ


Экологические проблемы и состояние  водной среды
Пространственно-временная характеристика динамики биогенных веществ в северо-восточной акватории  Черного моря.
Баскакова Т.Е., Косенко Ю.В., Бурдина Е.И.

Аннотация.  В работе проведено исследование  пространственно-временной динамики  биогенных  веществ в глубоководной и прибрежной акваториях Черного моря за многолетний период 1996–2018 гг. Исследования осуществлялись в весенний (март–апрель–май) и летне-осенний (август–сентябрь) сезоны года. Отбор проб проводили по стандартным горизонтам до глубины 200 м. Показано, что на глубоководной акватории Черного моря сезонная динамика и экстремумы распределения биогенных веществ тесно связаны с биологическими и гидрологическими процессами в водной толще. При подъеме глубинных вод отмечено пополнение деятельного слоя минеральными азотом и фосфором. Накопление органических форм азот- и фосфорсодержащих соединений при фотосинтезе сопровождается истощением их минеральной составляющей. Динамика биогенных соединений в прибрежной части моря в гораздо меньшей степени подвержена сезонной изменчивости. Главной особенностью вертикального распределения биогенных веществ в прибрежной зоне является их максимум в поверхностном слое. Среди гидродинамических факторов в прибрежной зоне большое значение имеет апвеллинг. Анализ многолетних данных двух периодов 1960–1970 и 1996–2018 гг. показал идентичность вертикального распределения концентраций азота и фосфора в глубоководной части моря с увеличением доли органической составляющей в деятельном слое в  современный период в  сравнении с 1960–1970  гг.
Ключевые слова: Черное море, биогенные элементы, прибрежная зона, глубоководная зона, глубинные воды,  фитопланктон.


Пестицидное загрязнение искусственных водоемов Кумо-Манычского каскада.
Зинчук О.А., Валиуллин В.А., Карпушина Ю.Э.

Аннотация. В среде обитания гидробионтов (вода и донные отложения) водохранилищ Кумо-Манычского каскада исследовано содержание 14 наиболее используемых в сельском хозяйстве региона действующих веществ (ДВ) пестицидов  современных классов, период полураспада  которых может достигать  полугода. В районах с развитым сельскохозяйственным производством применение химических средств защиты растений является неотъемлемой частью цикла. Просачиваясь сквозь почву или переносясь с воздушными массами, данные вещества могут попадать в  воду и  накапливаться в  донных  отложениях.  Установлено, что концентрации ДВ пестицидов в среде обитания гидробионтов водохранилищ Кумо-Манычского каскада ниже установленных предельно допустимых концентраций (ПДК) на 1–3 порядка. Исследование проводилось методом высокоэффективной жидкостной хроматографии (ВЭЖХ). Для подготовки к хроматографии экстракцию ДВ пестицидов из проб воды и донных отложений производили при помощи дихлорметана с последующим осушением безводным сульфатом натрия и очисткой экстрактов с использованием патронов для твердофазной экстракции (при необходимости). Идентификацию ДВ пестицидов проводили по времени удерживания, а количественное определение — методом абсолютной калибровки.  Стандартные образцы  ДВ пестицидов  были предоставлены компанией  Bayer.
Ключевые  слова: пестициды,  пестицидное загрязнение,  ПДК,  ВЭЖХ,  действующие вещества.

 

Биология  и экология гидробионтов


Референсные значения некоторых показателей  пиленгаса Liza haematocheilus (Temminck  & Schlegel,  1845) Азово-Черноморского бассейна на разных этапах репродуктивного цикла.
Бугаев Л.А., Войкина А.В., Ружинская С.Г., Ложичевская Т.В.

Аннотация. Проведен анализ многолетних данных по оценке состояния пиленгаса Liza haematocheilus (Temminck & Schlegel, 1845) из Азово-Черноморского бассейна в привязке к сезону наблюдения, полу и стадии зрелости гонад. Состояние рыб оценивалось по ряду показателей: распределение ооцитов по диаметру, содержание общего белка и липидов в мышцах, гонадах и печени, содержание белка, липидов и холестерина в сыворотке крови. На основе оценки вариационных рядов больших выборок ооцитов протоплазматического роста вычислены значения медианы и процентилей, которые могут использоваться как опорные значения для формирования качественной характеристики вариационного ряда диаметров ооцитов конкретной особи на основе вычисленной для этой особи эмпирической медианы. Методами математического моделирования на основе обширного эмпирического материала, который прошел обработку с использованием ресемплинга, рассчитаны значения границ референсных интервалов, ограничивающих 80 и 90 % выборки, которые могут служить маркерами для последующей работы по формированию качественной характеристики отдельных особей или анализируемой выборки пиленгаса. Показано, что в условиях Азово-Черноморского бассейна нерест пиленгаса протекает по типу однопорционности, за исключением лет, характеризующихся холодной и затяжной зимой. В этих условиях возможен двухпорционный нерест. Показано, что содержание общего белка и липидов в органах рыб отражает интенсивность адаптационных процессов по подготовке к зимовке и нересту. В организме самок эти процессы имеют более выраженную амплитуду вследствие особенностей, связанных со значительным перераспределением  пластических  ресурсов  в  ходе  созревания гонад.
Ключевые слова: Liza haematocheilus, диаметр ооцитов, общие липиды, общий белок, бутстреп, белок сыворотки,  липиды сыворотки,  холестерин сыворотки,  репродуктивный  цикл,  зрелость  гонад



Уточнение размеров наступления половой зрелости у пиленгаса Liza haematocheilus с использованием расширенных возможностей пробит-метода.
Михайлюк А.Н., Солод Р.А.

Аннотация. Уточнены оценки длины пиленгаса Liza haematocheilus, при которой наступает половая зрелость у 50 % самцов и самок, с использованием расширенных возможностей пробит-метода. К ним относятся задание параллельности прямых пробит-регрессий для обоих полов и использование индивидуальных,  а не сгруппированных  значений длины рыб.  Ранее эти  возможности не использовались  в практике ихтиологических исследований. Уточненные оценки стандартной длины, при которой у 50 % особей пиленгаса наступает половая зрелость, составили 36,9 см и 40,5 см для самцов и самок, соответственно, а доверительные интервалы этих оценок при доверительной вероятности 95  %  — 34,3– 38,7 см и 38,9–41,8 см. Уточнение оценки по сравнению с полученной  ранее  традиционным  способом было заметным для самцов, а обусловлено оно заданием параллельности прямых пробит-регрессий. Это условие позволило компенсировать объективный недостаток данных, заключающийся в том, что при расчетах нельзя было использовать данные для самцов длиной 35,0 см и менее,  поскольку среди  рыб  такой длины было значительное количество особей с недифференцированным полом. Использование индивидуальных значений для длины вместо сгруппированных не привело к заметному улучшению точности  оценок.
Ключевые  слова: пиленгас,  Liza haematocheilus, половая зрелость,  Азовское  море.


Фауна десятиногих ракообразных (Decapoda Latrelle, 1802) акватории Керченского пролива (Азовское море): ретроспектива изучения и современный состав.
Кулиш А.В., Левинцова Д.М.

Аннотация. Изучен современный таксономический состав фауны десятиногих ракообразных акватории Керченского пролива. Актуальность работы подчеркивается тем, что Керченский пролив является экологическим коридором, связывающим Азовское и Черное моря — водные бассейны с контрастными гидрографическими, гидрологическими и физико-химическими условиями среды. В работе использованы данные полевых исследований, выполненных в 2014–2018 гг., а также материалы обширного ретроспективного литературного обзора по теме исследования, охватывающие период с конца XIX столетия по настоящее время. Приведены аннотированный и таксономический списки современной фауны Decapoda акватории Керченского пролива, включающие 25 видов, относящихся к 20 родам из 17 семейств и 5 инфраотрядов. Восемь видов (Palaemon macrodactylus, Hippolyte sapphica, Philocheras fasciatus, Philocheras trispinosus, Pisidia longimana, Eriphia verrucosa, Liocarcinus  vernalis, Xantho poressa)  для фауны пролива  в статье упомянуты впервые. На основе данных о пространственном распространении видов десятиногих ракообразных в проливе выделено три основных района — северная приазовская часть (I), заливы (лиманы) восточной части пролива (II), южная причерноморская часть (III). Указаны списки видов Decapoda для каждого района. Наибольшее таксономическое и видовое богатство отмечено в районе III (25 видов), наименьшее —  в районах  I (8 видов)  и II  (9 видов).
Ключевые слова: Decapoda, Palaemon macrodactylus, Азовское море, Керченский пролив, видовое разнообразие,  таксономический  состав.

 

Аквакультура  и технологии воспроизводства


Анализ некоторых экономических аспектов создания хозяйства по выращиванию моллюсков в Черном море.
Крючков В.Г.

Аннотация. В настоящее время в Российской Федерации активно поддерживаются инвесторы, готовые вложить свои средства в морские хозяйства по выращиванию мидий и устриц в Черном море. Одним из важнейших инвестиционных вопросов является минимальный рентабельный объем капиталовложений в создание хозяйства. Объемы инвестиций определялись, в первую очередь, уровнем планируемой к использованию материальной и технологической базы капиталовложений и объемами необходимых эксплуатационных расходов. С учетом анализа опыта деятельности уже существующих хозяйств определены минимально возможные объемы затрат, необходимых для создания типового хозяйства в Черном море по выращиванию моллюсков, без привязки к конкретной акватории. Предложены этапы деятельности по годам, определены размеры вложений в основные компоненты создаваемого хозяйства и срок выхода на прибыльность. Принимая  во  внимание  разрешенный  размер  отводимой  акватории  (до 300 га) и соответствующих объемов выращивания моллюсков, определено, что объем инвестиций должен составлять не менее 30,0 млн руб. Показано, что успешная деятельность хозяйства во многом зависит от эффективности реализации продукции. Даны рекомендации по повышению рентабельности хозяйства  за счет создания цеха переработки мидий с выпуском пищевой продукции длительного хранения, а также организации  выращивания устриц.
Ключевые слова: мидии, конхиокультура, хозяйство, инвестиции, капитальные вложения, себестоимость, товарная  продукция,  перспективы.

 


Динамика роста популяций копепод (подотряд Calanoida) в бассейнах и прудах при  разной температуре культуральной среды  из вод Керченского пролива.
Новоселова Н.В., Туркулова В.Н.

Аннотация. Изучена динамика наращивания плотности копепод при разной температуре культуральной среды. Культивирование копепод проводили с применением в качестве корма питательных смесей на основе органических и неорганических удобрений, микроэлементов и витаминов. Исходя из состояния популяции, рассчитывали объем вносимой питательной смеси. Культивирование проводили в стеклопластиковых емкостях и земляных прудах. В качестве культуральной среды использовали морскую воду из Керченского пролива. Выборку данных по температуре культуральной среды проводили для одного и того же количества дней культивирования от 48 до 56 суток. Представлены данные по динамике плотности копепод в бассейнах и прудах при разной температуре культуральной среды. Результаты были получены в процессе массового культивирования копепод для кормления личинок морских рыб. При культивировании копепод пищевой фактор (кормление) выступал как основной показатель изменения плотности копепод во время выращивания при любой температуре водной среды. Одним из важных показателей, определяющих увеличение плотности, был также фактор экологических условий выращивания, которые являются для каждого вида строго индивидуальными. Обнаружено, что при одинаковом интервале температуры копеподы быстрее наращивают плотность в прудах, а не в бассейнах. Исследование показало, что увеличение плотности копепод происходит и при неоптимальной температуре культуральной среды (12–19 °С), и при оптимуме режима  температуры  (20–24 °С).
Ключевые  слова: Calanoida,  копеподы, культивирование,  температура, трофический  фактор.

 

Информационные сообщения


К 65-летию со дня рождения замечательного океанолога, кандидата географических наук, доцента Раисы Васильевны Боровской.
Шляхов В.А.

Аннотация. 6 февраля 2019 г. Раиса Васильевна Боровская отпраздновала свой 65-летний юбилей. Две трети жизни она отдала Южному научно-исследовательскому институту морского рыбного хозяйства и океанографии (ЮгНИРО) (с декабря 2016 г. — Керченский филиал («ЮгНИРО») ФГБНУ «АзНИИРХ»; с 2019 г. — Азово-Черноморский филиал ФГБНУ «ВНИРО»  («АзНИИРХ»).  Раиса  Васильевна  начинала свой трудовой путь в должности инженера-океанолога. Р.В. Боровской была сформулирована Концепция использования дистанционного зондирования морской поверхности для потребностей рыбного хозяйства. На базе спутниковых и традиционных океанографических контактных наблюдений ею были исследованы такие явления, как апвеллинг, течения, формирование, трансформация и дрейф льда, гипоксия в придонном слое вод и заморы рыбы. Она также занимается оценкой влияния абиотических факторов среды на промысловые характеристики в отдельных  районах  бассейна  Черного и  Азовского  морей.  Общее  число ее публикаций — около 70, из них — 2 монографии и кандидатская диссертация на тему «Результаты океанографических и рыбохозяйственных исследований Черного и Азовского морей на базе спутниковой информации».  Помимо научной деятельности,  Раиса Васильевна  занимается преподаванием  на кафедрах
«Водные биоресурсы и марикультура» и «Экология моря» ФГБОУ ВО «Керченский государственный морской  технологический  университет».
Ключевые слова: Боровская Р.В., спутниковый мониторинг, промысловая океанография, абиотические факторы среды.

 

Краткие правила для авторов.