ГлавнаяО журналеРабота с рукописью и рецензирование ...

Работа с рукописью и рецензирование

{727}

Порядок рецензирования статей, направленных в редакцию рецензируемого издания.
Правила направления, рецензирования и опубликования научных статей
 
Рецензирование и публикация научных статей, поданных в редакцию научного рецензируемого журнала «Водные биоресурсы и среда обитания», осуществляются следующим образом:
 
Порядок подачи статьи в журнал авторами и приема ее редакцией:
1. Прежде чем выслать статью в редакцию научного рецензируемого журнала «Водные биоресурсы и среда обитания», авторы собирают пакет документов, в который входят:
текст статьи, оформленный в соответствии с правилами журнала;
рисунки к статье отдельными графическими файлами в высоком разрешении;
отсканированная последняя страница статьи с информацией об авторах, включая место работы, должность, ученое звание, адрес и контактные данные, с подписью каждого из авторов;
заполненное и отсканированное соглашение с авторами, где прописано их согласие на публикацию статьи и на ее размещение в системах индексации научной литературы;
заполненный бланк метаданных на каждого из авторов;
заверенная тремя членами экспертной комиссии и отсканированная служебная записка о разрешении на публикацию материалов в открытой печати (для сотрудников ФГБНУ «ВНИРО» и его филиалов) или соответствующее ей по содержанию экспертное заключение (для авторов, не являющихся сотрудниками данного учреждения).
2. Высланные авторами материалы проверяются на полноту комплектации и правильность оформления. В случае, если обнаруживается неправильное оформление или недостача любого из документов, редакция высылает авторам запрос на доработку. Процесс назначения рецензентов не начинается, пока в редакцию не поступят все необходимые документы.
 
Порядок рецензирования статьи:
Все поступившие в редакцию статьи при условии наличия полного пакета сопроводительных документов и правильного оформления проходят процесс двойного слепого рецензирования. При этом один из рецензентов назначается из числа сотрудников Азово-Черноморского филиала ФГБНУ «ВНИРО» («АзНИИРХ») (внутреннее рецензирование), а другой – из числа рецензентов, относящихся к другим учреждениям (внешнее рецензирование).
1. Перед отправлением статьи рецензентам редакция проверяет статью на уникальность при помощи системы «Антиплагиат». Оригинальность рукописи статьи должна быть не менее 75 % (без списка литературы).
2. Из статьи, в соответствии с принципами двойного слепого рецензирования, удаляются все сведения об авторстве и персональные данные. Текст статьи направляется рецензентам в сопровождении именного бланка рецензии.
3. Рецензенты, проводящие внешнее и внутренне рецензирование статей для журнала «Водные биоресурсы и среда обитания», должны соответствовать определенным критериям компетентности: обладать ученым званием выше кандидата наук (для НИИ и сходных учреждений) или доцента (для высших учебных заведений), иметь высокий уровень ответственности и профессионализма, разбираться в области знаний, к которой тематически относится статья.
4. Рецензенты уведомляются о необходимости сохранения в тайне собственных личностей и личностей авторов, а также о недопустимости разглашения или использования в корыстных целях научных данных, содержащихся в статье.
5. Рецензент должен предоставить рецензию, окончательную или предварительную, в течение двух недель с момента отправления ему статьи.
6. Рецензент выносит свой вердикт по статье и, в случае если приходит к решению о необходимости ее доработки, прикладывает к рецензии свои замечания и комментарии.
7. Комментарии рецензента перенаправляются авторам, чтобы они могли исправить статью в соответствии с ними и/или обосновать перед рецензентом нецелесообразность тех или иных изменений. Статья должна быть откорректирована в течение двух недель после поступления замечаний. При передаче сообщений от рецензента автору и в обратную сторону удаляется любая информация, которая может позволить идентифицировать кого-либо из участников переписки.
8. Если рецензент в бланке рецензии указал, что статья может быть опубликована после незначительной доработки и не требует повторного рецензирования, то исправленный вариант статьи может не высылаться рецензенту, а рецензия должна быть отправлена в редакцию в финальном виде – с подписью рецензента.
9. В случае, если рецензентом было указано, что статья требует переработки и повторного рецензирования, ему высылается исправленный вариант статьи вместе с ответами авторов на его замечания, если таковые есть. Также рецензента ознакамливают с новой версией статьи, если правки оказались значительными, – даже в том случае, если рецензент не отметил необходимость повторного рецензирования.
10. Если авторы отказываются вносить правки в соответствии с замечаниями рецензента и рецензента не удовлетворяет объяснение причин отказа, то редакция оставляет за собой право отклонить статью и направляет автору мотивированный письменный отказ (почтой или на электронный адрес).
11. Для публикации статьи необходимо, чтобы обе рецензии были положительными. Если статья по каким-либо причинам не может быть доработана или переработана в достаточной степени, чтобы заслужить положительный вердикт любого из рецензентов, она не допускается к печати.
12. Окончательное решение рецензента доводится до сведения авторов, и при желании авторы могут запросить подробную информацию о содержании рецензии.
13. Заполненные, заверенные подписями оригиналы рецензий хранятся в редакции не менее пяти лет.
14. Редакция журнала готова предоставить копии рецензий по требованию Минобрнауки РФ по соответствующему запросу.
Процесс рецензирования позволяет обеспечить соответствие статьи принципам научности и доработать статью до необходимого уровня качества. Рецензирование должно проводиться беспристрастно и оценивать статью по множеству различных аспектов, начиная от достоверности приведенных данных и заканчивая удобочитаемостью.
 
Порядок опубликования статьи:
1. После получения двух положительных рецензий статья поступает на финальную редакторскую доработку, после чего отправляется на верстку для вставки в макет журнала. При этом в качестве даты публикации указывается дата окончания процесса рецензирования (поступления второй положительной рецензии).
2. После завершения верстки макета предварительная pdf-версия выпуска журнала отправляется авторам для проверки соответствия статьи авторскому замыслу. При необходимости вносятся исправления.
3. Авторы высылают заполненное, подписанное и отсканированное согласие на публикацию статьи в настоящем виде на страницах журнала.
4. Сверстанный макет журнала направляется в типографию для печати тиража. Обязательные экземпляры научного рецензируемого журнала «Водные биоресурсы и среда обитания» направляются в филиал «Российской книжной палаты» Информационного агентства России – ТАСС и в организации в соответствии с заключенными договорами (Российская государственная библиотека, публичная библиотека, библиотеки учреждения, научные учреждения и другие). Электронная версия выпуска публикуется на официальном сайте журнала, в Национальной электронной библиотеке (e-library, НЭБ, РИНЦ), в репозитории (OceanDocs) для постоянного хранения и реферируется в Международной информационной системе по водным наукам и рыболовству ASFA
 
Главный редактор журнала«Водные биоресурсы и среда обитания»  Брагина Т.М.                                                              
 




Внимание! В редакцию высылаются по электронной почте (journal@azniirkh.ru) одним сообщением (программа Word, формат файла *.doc или *.rtf) следующие присоединенные файлы:
Образец написания статьи: Скачать *.pdf

- файл, названный по фамилии первого автора (Ivanov.doc - в названии файла не используйте русских букв и пробелов), с полным текстом статьи, включая аннотацию на русском и английском языках; рисунки и таблицы, размещенные в соответствующих местах в тексте (каждый рисунок должен иметь подпись под рисунком на русском и английском языках); список литературы; В рукописи статьи укажите электронный адрес только того автора, который будет вести переписку с редакцией;

- отдельные файлы для каждого рисунка (графического материала), названные по фамилии первого автора с указанием номера рисунка (например, Ivanov_Fig 1.doc);

- файл с названием статьи прописными буквами и сведениями об авторах (для каждого автора - ФИО, ученая степень, ученое звание, место работы, должность, электронный и почтовый адреса, телефоны, электронная почта).

- подписанное соглашение с автором (авторами) о передаче прав на публикацию рукописи статьи;

- отсканированная последняя страница статьи, подписанная всеми авторами, с проставленной датой;

- внешняя рецензия доктора наук по научному направлению статьи, подписанная и заверенная печатью организации по месту работы рецензента (в отсканированном виде). Аспиранты в качестве внешней рецензии могут предоставить отзыв, подписанный научным руководителем и заверенный по месту работы.

Статья также будет отправлена на анонимное рецензирование члену редколлегии и внешнему рецензенту, определенных редакционным советом, в соответствии с научным направлением статьи.

Дополнительные сведения:
Применяются сокращения названия только тех журналов, которые указаны: http://images.webofknowledge.com/WOK46/help/WOS/0-9_abrvjt.html

В ссылках на книги желательно указывать ISBN (10- или 13-значный).

Для всех ссылок на статьи, опубликованные в международных рецензируемых журналах следует указывать DOI (DigitalObjectIdentifier). DOI указываются в PDF версии статьи и/или на основной интернет-странице статьи. Также можно воспользоваться системой поиска CrossRef: http://www.crossref.org/guestquery/

В случае переработки статьи по просьбе редакционной коллегии журнала датой поступления считается дата получения редакцией окончательного варианта. Если статья отклонена, редакция сохраняет за собой право не вести дискуссию по мотивам отклонения.

Рукописи, оформленные не по правилам, возвращаются авторам без рассмотрения.

Издание осуществляет рецензирование всех поступающих в редакцию материалов, соответствующих ее тематике, с целью их экспертной оценки. Все рецензенты являются признанными специалистами по тематике рецензируемых материалов и имеют в течение последних 3 лет публикации по тематике рецензируемой статьи. Рецензии хранятся в издательстве и в редакции издания в течение 5 лет. Рукопись проходит независимое рецензирование (анонимное), в том числе обязательное внешнее рецензирование..

-  Автор исправляет рукопись согласно замечаниям рецензентов и отвечает на поставленные в рецензии вопросы.

Рецензенты рассматривают исправленную рукопись и ответы на замечания автора и направляют свое заключение в редакцию.

-  Редколлегия принимает решение о публикации или отклонении рукописи на основании заключений рецензентов, о чем информирует автора (контактное лицо авторского коллектива) рукописи.

-  Редакция издания направляет авторам представленных материалов копии рецензий или мотивированный отказ, а также обязуется направлять копии рецензий в Министерство образования и науки Российской Федерации при поступлении в редакцию издания соответствующего запроса.

-  Автор принятой к публикации рукописи исправляет ее согласно замечаниям научного и технического редакторов (если таковые имеются).

-  Автору предоставляется предварительная версия (корректура) статьи в формате PDF для последней проверки и внесения корректировки.



Положение
о рецензентах рецензируемого научного журнала «Водные биоресурсы и среда обитания» Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Азовский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства» (ФГБНУ «АзНИИРХ»)*
 
* В настоящее время Азово-Черноморский филиал Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии» («АзНИИРХ»)
 
1.Общие положения
1.1 Настоящее положение регулирует работу рецензентов, участвующих в работе научного журнала  Азово-Черноморский филиал ФГБНУ «ВНИРО» («АзНИИРХ») «Водные биоресурсы и среда обитания» (далее «Журнал»)
1.2 Положение принято на заседании расширенного Ученого совета организации (Протокол № 41 от 23 ноября 2017 г.)
1.3 Для подготовки и издания рецензируемого научного журнала работа рецензентов регламентируется настоящим положением.
 
2. Цели и задачи
2.1 «Журнал» создается с целью развития и совершенствования научной деятельности ФГБНУ «АзНИИРХ», направленной на  популяризацию науки и содействие научному сообществу России и стран зарубежья в публикации и обсуждении научных данных, инновационных идей и современных технологий.
2.2 Основными задачами рецензентов «Журнала» являются: осуществление контроля над качеством публикуемой в «Журнале» научной, научно-методической и теоретической информации; распространение научных знаний и инновационных идей и технологий в научном и бизнес-сообществах, образовательной среде; оказание научно-методической и информационной поддержки авторов.
 
3. Рецензенты
3.1 Рецензенты осуществляют рецензирование поступающих для публикации статей и других материалов; принимают участие в мероприятиях, способствуя укреплению авторитета и расширению читательской аудитории «Журнала» на территории России и зарубежных стран; формируют рекомендации по совершенствованию деятельности «Журнала».
3.2 В состав рецензентов приглашаются российские и зарубежные ученые научных, образовательных и иных учреждений, внесшие значительный вклад в соответствующие тематике «Журнала» области науки; общественные деятели и практики, известные своими научными публикациями, на основе добровольного участия, давшие письменное согласие в работе журнала в качестве рецензентов (Приложение).
3.3 Состав рецензентов может изменяться по решению самих рецензентов, или собрания Редакционной коллегии, Редакционного совета или Ученого совета ФГБНУ «АзНИИРХ».
3.4 Рецензенты принимают участие в работе «Журнала» на общественных началах без материального вознаграждения.
 
 
Принято на заседании расширенного Ученого совета ФГБНУ «АзНИИРХ»
(Протокол № 41 от 23 ноября 2017 г.) _______________________________

Приложение
к Положению о рецензентах научного рецензируемого журнала
«Водные биоресурсы и среда обитания»
 
Форма согласия рецензента научного рецензируемого журнала «Водные биоресурсы и среда обитания» Азово-Черноморского филиала Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии» («АзНИИРХ») на вхождение в состав рецензентов журнала


Я, __________________________________________________________________________,

                                                                       ФИО полностью

имеющий ученую степень _____________________________________________________,

ученое звание ________________________________________________________________,

занимающий должность ________________________________________________________

в ___________________________________________________________________________

подтверждаю, что согласен войти в состав рецензентов рецензируемого научного журнала Азово-Черноморского филиала ФГБНУ «ВНИРО» («АзНИИРХ») «Водные биоресурсы и среда обитания» по направлению

«___________________________________________________________________________»

без материального вознаграждения.

Подтверждаю, что мною изучены Положение о журнале «Водные биоресурсы и среда обитания» и рецензировании поступающих материалов.

Контактные данные: _________________________________________________________

 
Электронная почта:__________________________________________________________
 
Контактный телефон:________________________________________________________
 
Почтовый адрес: _____________________________________________________________
 
Дата  ________________                         Подпись: __________________________________
 
 
На главную страницу журнала...          To the journal home page ...