Loading...

Том 2 Номер 4

20-12-2019

Год / Year
2019


 

 

Экологические проблемы и состояние водной среды


Результаты морских научных исследований Южного научного центра Российской академии наук (ЮНЦ РАН) в Азовском море в 2003–2018 гг. Часть 2: Гидробиология.
Бердников С.В., Клещенков А.В., Кренева К.В., Глущенко Г.Ю., Дашкевич Л.В., Кулыгин В.В., Герасюк В.С., Сапрыгин В.В., Булышева Н.И.
Аннотация. В статье представлены результаты гидробиологических исследований Азовского моря, проводимых с 2003 г. Южным научным центром РАН как с помощью классических гидробиологических методов, так и с применением современных геоинформационных технологий. Анализ межгодовой и сезонной изменчивости гидробиологического сообщества позволил охарактеризовать современные особенности двух ежегодно повторяющихся пиков в развитии фитопланктона (весеннего и более интенсивного летне-осеннего). Результаты измерений концентрации хлорофилла «а», первичной продукции и данные количественного анализа фитопланктона свидетельствуют о тенденции к увеличению автотрофной составляющей в водоеме и смещении зоны максимального ее развития к устью р. Дон. В развитии микрозоопланктонного сообщества на фоне роста солености вод отмечено снижение качественных и количественных характеристик цилиатопланктона, наиболее выраженное в холодный период года. Результаты зимних исследований также продемонстрировали определяющее влияние характера зимы не только на интенсивность развития фитопланктона весной, но и на величину его биомассы летом. Многолетний мониторинг позволяет отметить  некоторое «измельчение»  и структурные  изменения в сообществе гидробионтов: уменьшение роли микроводорослей за счет увеличения в 1,3 раза доли ультрафитопланктона в суммарной биомассе, а микрозоопланктонный комплекс массовых видов в основном состоит из видов мелкоразмерной группы. Вследствие процесса осолонения Азовского моря увеличилось количество случаев вселения и натурализации морских видов и расширение ареалов  распространения этих видов. В пространственной структуре фитопланктона отмечено сужение ареалов пресноводно- солоноватоводных видов и расширение ареалов морских. За последние 15 лет среди представителей фауны гидробионтов в Азовском море натурализовалось по три вида раковинных инфузорий тинтиннид и полихет, существенно изменивших облик донных сообществ.
Ключевые слова: Азовское море, спутниковые снимки, первичная продукция, хлорофилл «а», фитопланктон, зоопланктон, цилиатопланктон, бентос, чужеродные виды.
 


Основные аспекты баланса биогенных элементов в Азовском море
Косенко Ю.В.
Аннотация. В статье представлены основные аспекты баланса биогенных веществ в Азовском море на основе литературных данных и собственных экспедиционных исследований, проведенных в современный период с 1998 по 2018 г. в разные сезоны года. Приведены корреляционные взаимосвязи основных факторов, влияющих на изменение содержания биогенных солей, и представлены сезонные аспекты динамики минеральных форм азота, фосфора и кремния. Установлено, что Таганрогский залив в большей степени подвержен влиянию стока р. Дон, а в собственно море существенную роль в балансе биогенных элементов играют внутриводоемные процессы. Важность влияния речного стока показана в обеспечении Таганрогского залива биогенными элементами; при этом существенную роль играет не только объем речного стока, но и общая антропогенная нагрузка на акваторию Нижнего Дона и Таганрогского залива. Придонная гипоксия в летний период года на акватории собственно моря обеспечивает обогащение водной толщи фосфатами и аммонийным азотом. При оценке баланса биогенных элементов в Азовском море необходимо учитывать также сезонные процессы минерализации органических веществ, скорость рециклинга биогенных соединений, жизненный цикл фитопланктона, скорость ветра над акваторией, формирование плотностной и кислородной стратификации водных масс, водообмен с Черным морем, седиментацию в донные отложения, вымывание с горных пород, поступление с атмосферными осадками. Все факторы, оказывающие воздействие на изменение концентраций в воде минеральных форм азота, фосфора и кремния, приведены в виде блок-схем.
Ключевые слова: Азовское море, азот аммонийный, азот нитритный, азот нитратный, фосфаты, кремниевая кислота, баланс биогенных элементов.
 


Токсичность воды устьевого участка реки Дон по набору биотестов
Бакаева Е.Н., Тарадайко М.Н., Игнатова Н.А., Давыдова Н.C.
Аннотация. В настоящее время токсичность является важнейшей характеристикой качества поверхностных вод. Устьевому участку р. Дон свойственно изменение качества воды, формируемого под воздействием поступающих растворенных веществ антропогенного и природного происхождения с водами притоков Нижнего Дона и диффузным стоком с водосбора. Целью исследований явилось оценить токсичность воды устьевого участка р. Дон в пределах городов Аксай – Ростов-на-Дону – Азов в летние месяцы набором биотестов. Пробы воды были отобраны с судна по створам Росгидромета. Биотестирование проведено согласно ПНДФ Р и нормативным документам Росгидромета. Использованы автотрофные (микроводоросли Chlorella vulgarisTetradesmus obliquus, высшее растение Raphanus sativus) и гетеротрофные (Daphnia magna) тест-объекты. Количество токсичных проб в июле и августе было практически одинаковым. Области обнаружения токсичности воды в оба месяца были приурочены к местам водозабора и водосброса г. Ростов-на-Дону. Наиболее токсичными, не снижающими угнетающего действия даже после разбавления, оказались пробы воды ниже второго водосброса г. Ростов-на-Дону. Также в июле токсичность была выявлена выше впадения протоки Аксай и ниже водосброса г. Азов. Направленность действия неразбавленных тестируемых проб речной воды в августе сменилась на противоположное — стимулирующее, в сравнении с июльскими данными биотестирования. Отмечено усиление угнетающего, но не токсического действия воды по течению реки и с глубиной. Вода глубоких горизонтов характеризовалась острым токсическим действием. Вода отдельных точек оказывала разнонаправленное (угнетающее или стимулирующее) действие на разные тест-объекты. Наиболее чувствительным тест-объектом оказалась микроводоросль Chlorella vulgaris по тест-показателю оптической плотности, наименее — рачки Daphnia magna по показателю гибели. Изучение токсичности воды устьевого участка р. Дон необходимо проводить набором биотестов с тест-показателями более чувствительными, чем гибель. Токсичность воды на устьевом участке р. Дон в 2016 г., в сравнении с предшествующими двадцатилетними данными биотестовых исследований, снизилась.
Ключевые слова: токсичность, фитотоксичность, поверхностные воды, река Дон, набор биотестов
гнатова Н.А., Давыдова Н.C.
 


 
Биология и экология гидробионтов


Мышьяк в промысловых рыбах пресноводных водоемов Северо-Кавказского региона и среде их обитания.
Кораблина И.В., Барабашин Т.О., Каталевский Н.И., Евсеева А.И.
Аннотация. Приводятся результаты исследований содержания мышьяка в воде и донных отложениях пресноводных водоемов Республики Адыгея, Краснодарского и Ставропольского краев, Ростовской области в период 2016–2018 гг. Оценены уровни загрязненности среды обитания  водных биологических ресурсов в соответствии с нормативами для пресноводных рыбохозяйственных водоемов и среднемноголетними показателями. Представлены усредненные результаты по содержанию мышьяка в органах и тканях промысловых рыб (судак, карась, густера, окунь, лещ, тарань), выловленных в Краснодарском, Тахтамукайском, Отказненском, Новотроицком, Чограйском, Крюковском, Варнавинском, Веселовском, Пролетарском и Усть-Манычском водохранилищах, реках Дон, Кубань и Мокрая Буйвола в современный период. Приведено сравнение уровней накопления мышьяка в мышцах и гонадах рыб в соответствии с российским нормативом качества продуктов питания (СанПиН). Показано, что наиболее загрязнены мышьяком вода и донные отложения в водоемах Краснодарского края. Повышенные уровни накопления мышьяка в отдельных видах рыб отмечались как в перечисленных водоемах, так и в ряде водоемов Ростовской области, где загрязнение среды обитания мышьяком низкое. Определение мышьяка во всех объектах проведено в соответствии с методиками, разработанными в Азово-Черноморском филиале ФГБНУ
«ВНИРО» («АзНИИРХ»).
Ключевые слова: водоемы Северо-Кавказского региона, мышьяк, вода, донные осадки, гидробионты, накопление, концентрация.
 


Изучение генетической структуры популяции камбалы-калкан Scophthalmus maeoticus (Scophthalmidae) в Азово-Черноморском.
Бессонова Н.А., Небесихина Н.А.
Аннотация. В Российской Федерации одним из наиболее важных для рыболовства и перспективных для отечественной практики искусственного воспроизводства и товарной аквакультуры видов водных биоресурсов является камбала-калкан Scophthalmus maeoticus (Pallas, 1814). Именно камбала-калкан черноморская и камбала-калкан азовская будут использоваться в ближайшее время для формирования ремонтно-маточных стад производителей и получения потомства. Для оценки уровня генетического разнообразия было проанализировано восемь микросателлитных локусов (STR) камбалы-калкан Scophthalmus maeoticus, которые тестировались на трех выборках (Крымский и Кавказский промысловые районы Черного моря, Азовское море). В качестве аутгруппы использовалась выборка камбалы-тюрбо из Балтийского моря. В результате анализа были определены величина средней ожидаемой гетерозиготности, число приватных аллелей, изменчивость исследуемых локусов, отклонение от равновесия Харди- Вайнберга, а также уровень генетической дифференциации и процент мигрантов на одно поколение между четырьмя изучаемыми выборками, и была выяснена их генетическая дистанцированность друг от друга.
Ключевые слова: камбала-калкан Scophthalmus maeoticus, камбала-тюрбо Scophthalmus maximus, генетическая структура, микросателлитные локусы (STR).

 


Методические рекомендации по определению возраста рыб Антарктики (Dissostichus mawsoni (сем. Nototeniidae), Macrourus caml (сем. Macrouridae)).
Мисарь Н.А.
Аннотация. Представлена методика по определению возраста антарктических рыб, в частности антарктического клыкача Dissostichus mawsoni (сем. Nototeniidae) и макруруса Macrourus caml (сем. Macrouridae), по отолитам; данная методика была усовершенствована и адаптирована к современным специализированным электроинструментам. Вместо традиционного способа получения поперечного среза отолита через ядро с помощью высокоскоростной пилы, отолит стачивался до поперечного центра на шлифовальном круге, затем проходил термическую обработку техническим  феном  при  температуре 350 °С и экспозиции до 3 мин. Подсчет годовых колец проводился на цифровых фотографиях. Это позволило в упрощенной форме подготавливать и обрабатывать препараты для получения достоверных данных о возрасте исследуемых видов рыб Антарктики. Примененная методика обеспечила высокое качество приготовления препаратов, что позволяет получить достоверные данные о возрасте рыб, необходимые для математического моделирования популяции, оценки запасов и численности, а следовательно, и для обеспечения устойчивого промысла.
Ключевые слова: определение возраста, гиалиновая и опаковая зоны, годовое кольцо, отолит, шлифовка, полировка, прокаливание.
 

 
Микросателлитная изменчивость европейского анчоуса Engraulis encrasicolus Linnaeus, 1758.
Небесихина Н.А., Барминцева А.Е., Тимошкина Н.Н., Водясова Е.А.
Аннотация. В Азово-Черноморском бассейне основу судового тралового промысла составляет европейский анчоус (хамса), эксплуатация которого осуществляется выделением двух единиц промыслового регулирования (двух популяций): «азовская хамса» и «черноморская хамса». Традиционно при освоении запаса «азовской хамсы» используется предосторожный подход, в противоположность этому при добыче «черноморской хамсы» сняты все ограничения. Для более точного прогноза по запасу и дальнейшего его рационального использования необходимо изучение межпопуляционной и внутрипопуляционной структуры европейского анчоуса, обитающего в Азово-Черноморском бассейне. Исследовано 10 выборок европейского анчоуса (Engraulis encrasicolus) из Черного, Азовского, Адриатического морей и Бискайского залива по 6 микросателлитным локусам. Для уточнения внутривидового статуса анчоуса из Азово-Черноморского бассейна было использовано семь микросателлитных локусов. Кластерный анализ, анализ генетических расстояний (Fst) и главных компонент (РСА) показал наличие межпопуляционной дифференциации европейского анчоуса, приуроченной к трем морским бассейнам. Анализ AMOVA показал высокий  уровень  внутрипопуляционной  изменчивости (96 %) у европейского анчоуса в Азово-Черноморском бассейне, поддерживаемый за счет активной миграции внутри ареала. Анализ генетической изменчивости STR-локусов у различных нерестовых групп и морфогрупп азово-черноморского анчоуса не выявил внутривидовой дифференциации. Фенотипическое деление азово-черноморской хамсы носит паратипический характер. Учитывая отсутствие внутривидовой дифференциации между «азовской» и «черноморской» хамсой, важен рационально-сбалансированный подход к освоению общего запаса азово-черноморской хамсы, не допускающий его перелова.
Ключевые слова: европейский анчоус, Engraulis encrasicolus, Азовское море, Черное море, генетическая структура, микросателлитные локусы (STR).
 

 
Результаты исследований зообентоса северо-восточной части Черного моря по данным 2016–2017 гг.
Фроленко Л.Н., Живоглядова Л.А., Ковалев Е.А.
Аннотация. В работе рассмотрено распределение и количественные характеристики зообентоса и его основных групп (моллюски, полихеты, ракообразные и прочие виды) северо-восточной части Черного моря по материалам комплексных рейсов, выполненных летом и осенью 2016 и 2017 гг. В составе зообентоса северо-восточной части Черного моря в летний период обнаружено 82, в осенний — 90 представителей. Наиболее разнообразно представлены полихеты, моллюски и ракообразные. Приведена оценка изменчивости видового и количественного состава зообентоса. Средняя численность донных организмов в летний период составляла 5172 экз./м2, в осенний — 4235 экз./м2. Биомасса зообентоса летом и осенью была равна, соответственно, 118,2 и 134,8 г/м2. В бентосе доминирующей группой по численности были полихеты, среди которых достаточно высокий уровень развития и встречаемость имели Aricidea (Strelzovia) claudiae Laubier, 1967, Prionospio cirrifera Wirén, 1883, Heteromastus filiformis (Claparède, 1864) и Micronephthys longicornis (Perejaslavtseva, 1891). Изменчивость общей биомассы бентоса определялась наличием двустворчатых моллюсков, являющихся одним из основных компонентов донных сообществ северо-восточной части Черного моря. На илисто-ракушечных и илистых грунтах интенсивно развивались двустворчатые моллюски Pitar rudis (Poli, 1791), Gouldia minima (Montagu, 1803) и Mytilus galloprovincialis Lamarck, 1819, на песчаных с примесью ракуши — Chamelea gallina (Linnaeus, 1758).
Ключевые слова: северо-восточная часть Черного моря, зообентос, распределение, численность, биомасса, двустворчатые моллюски, Pitar rudisGouldia minimaChamelea gallina, полихеты, ракообразные.
 



Рыболовство и переработка водных биоресурсов


Технологическое нормирование отходов и потерь при разделке ставриды Trachurus mediterraneus ponticus.
Есина Л.М., Горбенко Л.А.
Аннотация. Технологическое нормирование — установление необходимой меры (нормы) потребления сырья при производстве рыбной продукции из водных биоресурсов или объектов аквакультуры. В настоящее время отсутствуют действующие нормы, устанавливающие отходы и потери, выход разделанной ставриды Trachurus mediterraneus ponticus, вылавливаемой в Черном и Азовском морях. В статье проанализированы основные виды разделки, применяемые при изготовлении соленой и копченой продукции из ставриды. Представлены результаты опытно-контрольных работ по нормированию отходов, потерь и выходу обезглавленной ставриды и ставриды, разделанной на тушку, которые были проведены в производственных и лабораторных условиях. Показано, что район промысла не оказывает влияния на выход разделанной ставриды. Выход тушки ставриды из Черного моря составил 63,1 %, Азовского моря -
62,9 %. Отмечено, что массовая доля отходов при разделке ставриды в нерестовый период из-за наличия икры и молок выше, чем в другие периоды вылова. Для ставриды нерестового периода выход тушки составил 57,8 %, для посленерестового периода — 64,4 %. Подтверждена принадлежность полученных значений выхода ставриды, разделанной на тушку, к нормальному распределению. Статистическая обработка полученных данных, подчинение их закону нормального распределения свидетельствует о возможности установления единых среднегодовых норм выхода разделанной ставриды независимо от района и периода ее вылова.
Ключевые слова: Trachurus mediterraneus ponticus, разделка, отходы и потери, выход разделанной рыбы, технологическое нормирование, опытно-контрольные работы, тушка.
 



Информационные сообщения


Всероссийская научная конференция «Моря России: фундаментальные и прикладные исследования».
Панов Б.Н., Боровская Р.В.
Аннотация. Информация подготовлена с использованием материалов интернет сайта МГИ http://mhi-ras.ru/. В период с 23 по 28 сентября 2019 г. в г. Севастополе на базе Морского гидрофизического института РАН проходила Всероссийская научная конференция «Моря России: фундаментальные и прикладные исследования», приуроченная к 90-летию Морского гидрофизического института. В программу конференции было включено 8 пленарных докладов,  на  секционных заседаниях представлен 151 доклад  в рамках секций: «Фундаментальные исследования процессов формирования и эволюции морской среды»;
«Прикладные задачи оценки и прогноза состояния морских систем и процессов их взаимодействия с атмосферой»; «Дистанционные исследования процессов и явлений в морской среде». В рамках постерной сессии было представлено 65 докладов. В Программу конференции были включены три доклада сотрудников Азово-Черноморского филиала ФГБНУ «ВНИРО» («АзНИИРХ»). По материалам конференции был издан Сборник тезисов докладов.
Ключевые слова: конференция, фундаментальные исследования, дистанционные исследования, прикладные исследования, пленарные доклады.