Loading...

Том 6 Номер 4

05-12-2023

Год / Year
2023

 

 


Экологические проблемы и состояние водной среды 


Возможные сценарии формирования материкового стока и солености вод Азовского моря с учетом современных и перспективных тенденций изменения климата. 

Жукова С.В., Мирзоян А.В., Шишкин В.М. , Подмарева Т.И., Лутынская Л.А., Тарадина Е.А., Бурлачко Д.С., Карманов В.Г. 

Аннотация
Введение. Происходящие изменения климата оказывают существенное влияние на формирование условий среды обитания водных биологических ресурсов Азовского моря. Особенно ощутимые преобразования коснулись солености азовоморских вод и материкового стока, роль которых в поддержании экологического благополучия среды обитания водных биологических ресурсов первостепенна. Актуальность. Оценка степени влияния происходящих и ожидаемых изменений климата на формирование абиотических параметров экосистемы моря является необходимым условием для планирования успешного развития рыбохозяйственного комплекса бассейна Азовского моря. Цель данной работы — оценить современные и ожидаемые изменения гидрометеорологических параметров экосистемы Азовского моря, а также определить наиболее вероятные сценарии изменения солености Азовского моря в зависимости от годовых объемов материкового стока. Методы. Использованы материалы экспедиционных исследований гидрологического режима Азовского моря за период 1960–2020 гг. из базы данных АзНИИРХ и данные опорной сети Росгидромета. Для анализа данных применены методы математической статистики,  графоаналитического  построения,  картирования  и  методы  аналогии.  Результаты. В работе дана оценка происшедших изменений гидрологического режима Азовского моря по данным  ежегодного  мониторинга  среды  обитания  водных  биологических  ресурсов.  Выполнены предварительные расчеты и представлены новые данные по изменению не охваченных мониторингом параметров уравнения водного баланса моря за последние сорок пять лет. Рассмотрены наиболее вероятные сценарии формирования материкового стока и солености вод Азовского моря на перспективу до 2030 г. с учетом наблюдаемой тенденции потепления климата. Выводы. Влияние климатических и антропогенных факторов способствовало существенным изменениям современного гидрометеорологического режима Азовского моря. Эти изменения в наибольшей степени проявились в повышении температуры воздуха и водной среды, снижении ветровой активности и уменьшении материкового стока, в формировании которого начиная с 2006 г. отмечается затянувшийся маловодный цикл. Дефицит речного стока и возросшие расходы воды на испарение, наряду с прочими факторами, спровоцировали беспрецедентный рост солености вод Азовского моря, среднегодовое значение которой в 2021 г. достигло рекордно высокого уровня (14,97 ‰). При наиболее вероятном сценарии (60 %) с сохранением маловодного периода и материковым стоком в Азовское море объемом около 22 км3 среднегодовая соленость Азовского моря, включая Таганрогский залив, может достичь  значений 15±0,40 ‰ с диапазоном колебаний в  собственно море в интервале от 14,5 до 16,5 ‰. Годом-аналогом формирования такой солености и ее пространственного распределения может служить 2021 г.
Ключевые слова: Азовское море, изменения климата, температура воздуха, температура поверхности моря, испарение с водной поверхности, материковый сток, соленость, водный баланс, уравнение тренда


Прогноз динамики первичной продукции органического вещества и загрязнения приоритетными токсикантами Азовского моря на краткосрочную перспективу. 

Косенко Ю.В., Кораблина И.В. 

Аннотация
Введение. Современные климатические изменения и увеличение объема хозяйственного изъятия вод в бассейнах рек Азовского моря привели к сокращению пресноводного стока и рекордному росту солености моря. Актуальность. Осолонение Азовского моря приводит к трансформации структуры биологических сообществ и снижению первичной продуктивности, что неизбежно негативно отражается на рыбопродуктивности. Другим важным фактором формирования запасов водных биологических ресурсов служит качество среды обитания. Цель работы — дать прогноз гидрохимических основ биологической продуктивности и токсикологической ситуации в Азовском море в краткосрочной перспективе до 2030 г. Методы. Материалами для исследования явились многолетние данные по уровню первичной продукции, гидрохимическому режиму и накоплению приоритетных токсикантов в экосистеме Азовского моря. Результаты. В современный период адаптация экосистемы Азовского моря к росту солености воды проявляется в снижении уровня первичного продуцирования. В последние годы в летний период отмечается неблагоприятное физиологическое состояние фитопланктона за счет высокого содержания в клетках феофитина. В Азовском море с 1986 г. (пик развития промышленности и антропогенной нагрузки) к настоящему времени в воде, донных отложениях и мышцах промысловых видов рыб отмечено снижение среднегодовой концентрации большинства контролируемых токсикантов. Выводы. При наиболее вероятном сценарии прогноза речного стока и солености воды (14,5–16,5 ‰) ожидается дальнейшее снижение уровня первичной продукции. Возможно, произойдет адаптация экосистемы к росту солености воды и фитопланктон будет характеризоваться более благоприятным физиологическим состоянием в летний период года. Дефицита биогенных элементов не прогнозируется. При сохранении существующего уровня антропогенной нагрузки (наиболее вероятный сценарий) уровень загрязнения моря антропогенными токсикантами прогнозируется как низкий, а в отдельных районах — Таганрогский залив, акватория Ейского и Темрюкского морских портов — как умеренный. Качество и безопасность водных биоресурсов как продукта питания будут соответствовать нормативным требованиям.
Ключевые  слова:  Азовское  море,  вода,  донные  отложения,  водные  биологические  ресурсы,
первичная продукция, приоритетные токсиканты, сценарии развития
 


Особенности фотометрического определения органического углерода в донных отложениях.

Шевцова Е.А., Бурдина Е.И. 

Аннотация
Введение. Органическое вещество донных осадков является продуктом жизнедеятельности растительных и животных организмов, определяет физико-химические свойства грунтов и биологическую продуктивность водоема, обогащает водную среду биогенными элементами, а также служит источником питательных веществ для бентосных сообществ, которыми, в свою очередь, питаются  рыбы-бентофаги.  Наиболее  репрезентативным  показателем  органического  вещества в донных отложениях является органический углерод. Актуальность. В настоящий момент органический углерод непосредственно в донных отложениях определяется на дорогостоящем оборудовании либо с использованием методик, аттестованных для почв. Цель. В работе проводилась разработка и аттестация методики количественного определения органического углерода в донных осадках. Методы. Разработанная модификация метода Тюрина основана на фотометрическом определении трехвалентного хрома, эквивалентного содержанию органического углерода после окисления органического вещества донных отложений в хромовой смеси. Мешающее влияние хлоридов устраняли с помощью сульфата серебра; в качестве стандартного образца впервые использовали ГСО глюкозы. Результаты. Методика опробована на донных отложениях Азовского моря, результаты измерений согласуются с исследованиями, проведенными классическим методом Тюрина в присутствии сульфата серебра. Разработанная методика не требует дорогостоящего оборудования и пригодна для массовых определений. Выводы. По результатам работы была проведена метрологическая аттестация разработанной методики, которая регламентирует порядок определения массовых долей углерода в донных отложениях водных объектов в диапазоне от 0,3 до 16,0 %.
Ключевые слова: органический углерод, донные отложения, методика фотометрического определения
 


Биология и экология гидробионтов


Сырьевая база промысловых беспозвоночных в Азовском море и динамика ее освоения в 2000–2022 гг. 

Мирзоян А.В., Саенко Е.М., Дудкин С.И. 

Аннотация
Введение. В условиях маловодности при росте солености и повышении температурного фона воды в Азовском море отмечается снижение запасов стеногалинных видов биоресурсов и расширение видового  состава  галотолерантных  видов,  из  которых  популяции  промысловых  беспозвоночных в современный период характеризуются интенсивным ростом численности и биомассы запасов. Актуальность. Актуальным является вопрос мониторинга кардинальной перестройки сырьевой базы промысла в условиях формирования режима повышенной солености Азовского моря. Целью работы стала оценка ресурсного потенциала промысловых беспозвоночных за период 2000–2022 гг. и прогноз его динамики при различных условиях солености Азовского моря до 2030 г. Методы. Аналитические материалы, характеризующие состояние сырьевой базы промысловых беспозвоночных в Азовском море, подготовлены по данным экспедиционных исследований за период 2000–2022 гг. Для характеристики состояния запасов промысловых беспозвоночных в Азовском море использованы стандартные методики сбора и анализа полевых материалов, характеризующих состояние их популяций. Результаты. Ретроспективный анализ видового состава промысловых беспозвоночных в Азовском море свидетельствует о расширении перечня промысловых видов, росте объемов сырьевой базы и объемов вылова, а также потенциальной возможности дальнейшего расширения состава промысловых видов за счет вовлечения новых, ранее не используемых промыслом. Выводы. Развитие промысла беспозвоночных создает необходимую альтернативу выпадающей части уловов промысловых рыб и может способствовать сохранению малого рыбопромыслового флота в Азовском море и предотвращению его упадка. При нахождении солености в диапазоне колебаний 14,5–16,5 ‰ и ее росте до уровня 
18,5 ‰ сохранятся благоприятные условия для увеличения объемов вылова моллюсков (рапана, мидии, скафарка) и ракообразных (креветки, гаммарус, артемия), а также насекомых (хирономиды) и медуз.
Ключевые слова: Азовское море, соленость, беспозвоночные, моллюски, ракообразные, промысловый запас, промысел
 


Ихтиофауна морских и континентальных водоемов 


Результаты исследований азовских популяций осетровых рыб при осуществлении мониторинга промысла ставными орудиями лова у Кубанского побережья. 

Васев А.Б., Лужняк В.А., Баринова В.В., Вакуленко С.О., Беляев В.А., Мирзоян А.В. 

Аннотация
Введение. После истощения запасов осетра русского Acipenser gueldenstaedtii Brandt & Ratzeburg, 1833 и севрюги Acipenser stellatus Pallas, 1771 в конце XX века их численность в Азово-Черноморском бассейне поддерживалась благодаря выпуску в водоемы молоди, полученной в результате искусственного воспроизводства. В связи с усилением охраны водных биоресурсов и постепенным увеличением количества выпускаемой молоди с 2014 г. по данным научно-исследовательских работ наблюдается повышение численности популяций данных видов и их биомассы в Азовском море (с 42 т в 2015 г. до 998 т в 2022 г.). Нестабильное состояние популяций осетровых рыб в прибрежной части Азовского моря обусловило актуальность данной работы. Целью исследования являлось изучение распределения и размерно-возрастной структуры популяций осетровых рыб в прибрежной зоне Азовского моря. Методы. В основу исследований легли данные по размерно-массовой структуре уловов, полученные в ходе мониторинга приловов осетровых рыб в ставные невода в прибрежной части Азовского моря в границах муниципального образования Приморско-Ахтарский район (Ясенская и Ачуевская косы). Согласно результатам исследований, в осенний период среди всех видов преобладала севрюга — 53 %; осетр русский составил 43 %, белуга — 4 %. Весной доля русского осетра в уловах составила 79 %, севрюги — 21 %. Также были отмечены различия размерного состава осетра и севрюги в начале весны и середине осени, которые могли быть обусловлены тем, что более крупные особи осетровых рыб раньше покидают районы зимовки в открытой части Азовского моря и раньше появляются в прибрежной зоне весной. Выводы. Данные исследования позволяют более корректно оценить распределение и состояние запасов осетровых рыб в Азовском море.
Ключевые слова: Азовское море, прибрежная зона, ставные невода, осетр русский, севрюга, белуга


Морфологические характеристики и особенности биологии барбуса Смита Puntioplites proctozystron (Bleeker, 1865) в дельте реки Меконг. 

Карпова Е.П., Иськив А.В., Шавриев Д.Г., Ку Нгуен Динь, Чыонг Ба Хай 

Аннотация
Введение. Рыболовство в реке Меконг отличается высокой нагрузкой и крайне малой избирательностью в отношении объектов промысла, что значительно осложняет сохранение и возможное восстановление биоразнообразия региона. Актуальность. Для управления промыслом и рационального использования ресурсов необходимы знания о популяционной структуре и биологии рыб, однако на реке в основном преобладает кустарное слабо учитываемое рыболовство. Целью работы стало исследование морфологических характеристик барбуса Смита Puntioplites proctozystron  (Bleeker,  1865)  и  распределения  его  количественных  показателей.  Методы. Для исследований использованы уловы донных тралений в дельте р. Меконг, проводившихся бимтралом в меженные и паводковые периоды 2018–2022 гг. Результаты. Средняя численность и биомасса вида в пресных водах составляла 8,3±20,8 экз./га и 114,7±229,4 г/га, а в эстуарии — 0,6± 2,7 экз./га и 12,1±63,5 г/га. Обилие барбуса Смита в более маловодной и мелководной реке Хау и ее устьевых протоках было статистически достоверно выше, чем в остальной части дельтово-эстуарной системы (8,5±22,2 экз./га и 110,7±248,7 г/га против 1,4±6,5 экз./га и 25,0±90,1 г/га). Исследования морфологических  (пластических)  показателей  показали  весьма  низкую  изменчивость  признаков у половозрелых особей; коэффициент вариаций признаков был менее 10 %. Выводы. Полученные данные свидетельствуют об отсутствии полового диморфизма и различных морфотипов в популяции, позволяют дать рекомендации по ограничению минимальных размеров при вылове и могут служить основой для дальнейших популяционных исследований вида.
Ключевые слова: барбус Смита, распределение, численность, биомасса, морфометрия
 


Аквакультура и технологии воспроизводства 


Искусственное воспроизводство полупроходных видов рыб при разных сценариях развития гидрологической обстановки в Азовском море. 

Мирзоян А.В., Белоусов В.Н., Шевченко В.Н., Полин А.А.,Рыбальченко А.Д., Порошина Е.А. 

Аннотация
Введение.  Полупроходные  рыбы  Азовского  моря  являлись  базовыми  объектами  рыболовства до зарегулирования стока рек Дон и Кубань, после антропогенного преобразования которого основным  источником  пополнения  популяций  рассматриваемых  видов  водных  биоресурсов стало  искусственное  воспроизводство.  Беспрецедентное  климатообусловленное  сокращение объема пресного стока в период 2006–2023 гг. усилило нарушение условий воспроизводства полупроходных  видов  рыб  на  акваториях  нагульно-выростных  хозяйств  и  ухудшило  условия их нагула в море из-за резкого роста солености, что привело к сокращению численности популяций. Актуальность. В условиях рекордного сокращения пресного стока и роста солености Азовского моря происходит кардинальная перестройка его ихтиоценоза, что требует разработки прогноза динамики возможных изменений условий обитания полупроходных видов рыб, а также определения перспектив искусственного воспроизводства судака, тарани и леща для их сохранения в новых условиях, что, в свою очередь, является целью настоящей работы. Методы. Для прогнозирования возможных изменений гидрологического режима Азовского моря применялся метод экспертного оценивания. Экспертная оценка возможных сценариев воздействия современных климатических изменений на условия среды обитания водных биологических ресурсов Азовского моря разработана с учетом положений Климатической доктрины Российской Федерации. Результаты. При всех прогнозируемых на период до 2030 г. сценариях соленость Азовского моря будет превышать значения, оптимальные для обитания молоди и половозрелых особей полупроходных видов рыб. Сохранение ценных с биологической точки зрения популяций судака и тарани возможно при поддержании функционирования нерестово-выростных хозяйств как пойменного,  так  и  лиманного  типов.  Для  сохранения  популяции  и  увеличения  запаса  леща необходимо восстановить искусственное воспроизводство этого вида. Выводы. На среднесрочную перспективу до 2030 г. возможность ощутимого восстановления имеет только тарань при условии реализации оптимистичного гидрологического сценария с увеличением водности бассейна. Во всех остальных случаях лещ, судак и тарань до 2030 г. не имеют возможности существенно увеличить свою численность.
Ключевые слова: Азовское море, искусственное воспроизводство, судак, тарань, лещ
 


Выпуск молоди осетровых в Азово-Кубанском районе с рыбоводных заводов Федерального агентства по рыболовству в период с 2016 по 2022 г. 

Полин А.А., Шевченко В.Н.

Аннотация
Введение. К концу ХX – началу XXI века искусственное воспроизводство стало играть ключевую роль в формировании запасов осетровых в естественных водоемах Азово-Кубанского района. Актуальность. Основной объем искусственного воспроизводства осетровых в Азово-Кубанском районе осуществляют рыбоводные хозяйства, входящие в структуру Федерального агентства по рыболовству (Росрыболовство). Цель. Целью данного исследования было проведение анализа объемов выращивания и выпуска в водные объекты рыбохозяйственного значения Азово-Кубанского района молоди осетровых рыбоводными заводами, подведомственными Росрыболовству. Методы. Материалом  для  работы  послужили  фондовые  данные  Азово-Черноморского  филиала  ФГБНУ «ВНИРО» («АзНИИРХ») за период с 2016 по 2022 г. включительно. Приведены и проанализированы данные по 4 осетровым рыбоводным заводам: Адыгейскому, Ачуевскому, Гривенскому и Темрюкскому. Результаты. Отмечено увеличение совокупных объемов выпуска молоди осетровых видов рыб в естественную среду обитания. Наибольшая результативность отмечена в 2021–2022 гг. При этом выявлена диспропорция в количестве выпускаемой молоди разных видов. Большую долю выпущенной молоди ежегодно составляла стерлядь Acipenser ruthenus, процент выпуска молоди которой варьировал в пределах от 47,6 % в 2018 г. до 64,4 % в 2022 г. Объемы выращивания и выпуска молоди данного вида в последние годы растут как количественно, так и в процентном отношении. Данный факт объясним более ранним созреванием  производителей стерляди, ранними сроками их повторных нерестов и, как следствие, большим количеством «рабочих» производителей данного вида на заводах. В период с 2019 по 2022 г. включительно доля выпуска молоди осетровых видов рыб рыбоводными заводами Росрыболовства в р. Протока относительно р. Кубань возросла от 55,0±0,10 % в 2016–2018 гг. до 68,9±0,44 % (2019–2022 гг.). Данный факт был обусловлен увеличением количества молоди осетровых видов рыб, выпускаемой в данный водный объект, а не перераспределением объемов выпуска между рр. Кубань и Протока. Выводы. В целом выявлена положительная динамика в отношении искусственного воспроизводства осетровых видов рыб рыбоводными заводами Росрыболовства в Азово-Кубанском бассейне. При этом отмечена необходимость наращивания объемов искусственного воспроизводства особо ценных проходных видов — осетра русского Acipenser gueldenstaedtii и севрюги Acipenser stellatus.
Ключевые слова: искусственное воспроизводство, осетр русский, севрюга, стерлядь, Азово- Кубанский район, р. Кубань, р. Протока, Адыгейский ОРЗ, Ачуевский ОРЗ, Гривенский ОРЗ, Темрюкский ОРЗ