Том 4 Номер 3
Пестициды современных классов в воде и донных отложениях реки Дон
В. А. Валиуллин, О. А. Зинчук, Ю. Э. Карпушина
Аннотация. Река Дон на территории Ростовской области практически повсеместно находится в окружении земель сельскохозяйственного назначения, где применение химических средств защиты растений является неотъемлемой частью производственного цикла. Путем переноса воздушными массами или просачивания сквозь почву пестициды могут попадать в воду водоемов рыбохозяйственного назначения, откладываться в донных отложениях и негативно влиять на жизнедеятельность гидробионтов. Целью исследования являлось обнаружение в среде обитания гидробионтов (вода и донные отложения) р. Дон содержания 20 наиболее используемых в сельском хозяйстве региона действующих веществ (ДВ) пестицидов современных классов, период полураспада которых может превышать полгода. Исследование проводилось методом высокоэффективной жидкостной хроматографии (ВЭЖХ). Для подготовки к хроматографии экстракцию ДВ пестицидов из проб воды и донных отложений производили при помощи дихлорметана с последующим осушением безводным сульфатом натрия и очисткой экстрактов с использованием патронов для твердофазной экстракции (при необходимости). Идентификацию ДВ пестицидов проводили по времени удерживания, а количественное определение — методом абсолютной калибровки. Стандартные образцы ДВ пестицидов были предоставлены компанией Bayer. Установлено, что концентрации ДВ пестицидов в среде обитания гидробионтов реки Дон более чем на порядок ниже установленных предельно допустимых концентраций (ПДК), что указывает на относительную безопасность среды для гидробионтов.
Ключевые слова: пестициды, пестицидное загрязнение, ПДК, ВЭЖХ, действующие вещества
Биология и экология гидробионтов
Макрозообентос мелководья юго-восточной части Каркинитского залива (Черное море)
В. Г. Копий, Л. В. Бондаренко
Аннотация. В основу работы положены материалы бентосной съемки рыхлых грунтов вдоль прибрежной зоны юго-восточной части Каркинитского залива в августе 2018 г. Исследовано современное состояние макрозообентоса залива в связи с изменениями, происходящими в акватории после прекращения работы Северо-Крымского канала. Сбор материала проводили ручным дночерпателем площадью захвата 0,04 м2 на глубинах от 0 до 1 м. Глубина захвата грунта составляла 5– 7 см. Для описания количественного развития бентоса применены следующие показатели: численность, биомасса, встречаемость, индекс плотности и коэффициент Чекановского–Серенсена. Всего обнаружено 15 видов полихет, 19 видов ракообразных, 5 видов Mollusca и не идентифицированные до вида Oligochaeta, Chirоnomidae, Nemertea, Turbellaria и Actiniaria. Средние показатели численности и биомассы макрозообентоса исследуемого района составили 3131±2031 экз./м2 и 24,66±16,93 г/м2, соответственно. Наибольшее количество видов зарегистрировано в акватории заповедника «Лебяжьи острова». Трофическая структура макрозообентоса представлена поли-, фито-, детритофагами и плотоядными животными. Высокое сходство фаун обнаружено при сравнении акваторий устьевой и кутовой частей Красноперекопского залива. По результатам анализа состояния макрозообентоса в 2008 и 2018 гг. выявлены изменения в доминировании таксономических групп и массовых видов макрозообентоса.
Ключевые слова: макрозообентос, Каркинитский залив, Черное море, трофическая структура
Динамика показателей фитопланктона в реке халда (рыбохозяйственное наследие багабанду), Читтагонг, Бангладеш
М. С. Ислам
Аннотация. Халда — важная речная экосистема, чьи уникальные физико-химические и биологические характеристики обеспечивают благоприятные условия для естественного нереста крупных карповых рыб. Продуктивность экосистемы Халды в значительной степени зависит от плотности планктона. Данное исследование было направлено на определение количественной и качественной плотности фитопланктона в реке Халда в течение двухлетнего периода, продолжавшегося с января 2017 по декабрь 2018 г. Плотность фитопланктона служит хорошим индикатором качества воды в речной экосистеме. Всего было обнаружено 74 вида фитопланктона, относившихся к 47 родам и входивших в 6 классов. Доминирующим классом фитопланктона был Bacillariophyta, за ним следовали Cyanobacteria, Chlorophyta, Miozoa, Charophyta и Euglenozoa. Максимальная плотность фитопланктона была зафиксирована в предмуссонный период, а минимальная — в послемусонный. Фитопланктон продемонстрировал статистически достоверную прямую зависимость от таких характеристик воды, как прозрачность, общая минерализация, проводимость, содержание кальция и общая жесткость, и достоверную обратную зависимость — от температуры воды. Вода в р. Халда загрязнена органическими веществами и по своей природе является эвтрофической.
Ключевые слова: р. Халда, фитопланктон, загрязнение, Читтагонг, Бангладеш
Динамика поселения мидий и митилястеров на гидротехнических сооружениях рекреационных акваторий
О. В. Соловьева
Аннотация. В условиях прибрежных акваторий гидротехнические сооружения формируют дополнительные площади для развития сообщества обрастания. В последние годы митилидное обрастание твердых субстратов крымского побережья претерпевает трансформацию. Данные явления вызывают изменение естественных биофильтров, формируемых на поверхности гидротехнических сооружений, и, как следствие, изменение потенциала самоочищения акваторий. Целью настоящей работы стали оценка межгодовой динамики поселений Mytilus galloprovincialis Lam. и Mytilaster lineatus Gmel. и оценка мощности биофильтра, формируемого митилидными моллюсками, на гидротехнических сооружениях в рекреационных акваториях в период курортного сезона. В среднем по исследуемым сооружениями за период с 2015 по 2018 г. численность мидий сократилась с 1125±523 до 462±221 экз./м2. Биомасса данного вида с 893±397 г/м2 снизилась до 462±221 г/м2. Размерная структура поселений мидий не изменилась. Для отдельных акваторий сохранились особенности размерного состава, выявленные ранее. В период с 2015 по 2018 г. удалось зафиксировать существенное снижение показателей численности и биомассы митилястеров. Численность моллюсков сократилась с 33443±11084 до 1094±228 экз./м2. Биомасса исследуемого вида снизилась с 2492±1165 до 1099±332 г/м2. Размерный состав митилястеров за период исследования в целом не изменился. В результате снижения плотности поселения и биомассы митилидных моллюсков в 2018 г. объемы, фильтруемые моллюсками, были существенно ниже, чем в 2015 г. Для мидий средний показатель в 2018 г. составлял 4640±4123 л/сут.·м2, что почти в 4 раза меньше показателя 2015 г. Для митилястеров настоящий показатель в 2018 г. составлял в среднем 10256±3875 л/сут.·м2. Таким образом, удалось зафиксировать сокращение общей мощности естественного биофильтра на гидротехнических сооружениях рекреационных акваторий Севастополя и, как следствие, снижение потенциала самоочищения указанных акваторий.
Ключевые слова: мидии, митилястеры, гидротехнические сооружения, биофильтр, Черное море
Характеристика зоопланктонного сообщества водоема-охладителя
Ростовской атомной электростанции
Н. А. Шляхова
Аннотация. Изучено влияние подогретых вод после прохождения через агрегаты Ростовской АЭС на количественные и качественные характеристики зоопланктона в пространственно- временном аспекте и его распределения по акватории водоема в зависимости от степени искусственного подогрева. Исследование проводили в весенний, летний и осенний периоды 2019 г. в зонах сильного и умеренного подогрева, влияния вод Цимлянского водохранилища, а также в подводящем и отводящем каналах. Планктонная фауна была представлена 30 видами. Основными элементами зоопланктонного сообщества среди коловраток явились представители р. Brachionus (Pallas, 1766) и р. Keratella Bory de St. Vincent, 1822, среди ветвистоусых — Diaphanosoma brachyurum (Liévin, 1848), среди веслоногих ракообразных — солоноватоводная Eurytemora affinis (Poppe, 1880), мелкие теплолюбивые виды р. Mesocyclops Sars, 1863 и р. Microcyclops Claus, 1893. Зона влияния цимлянских вод характеризовалась наибольшими количественными показателями зоопланктеров: численность — 53493 экз./м3, биомасса — 287,9 мг/м3.
Минимальные значения количественных показателей зоопланктона отмечены в отводящем канале РоАЭС: численность — 1826 экз./м3, биомасса — 13,6 мг/м3. В среднем за вегетационный сезон в самом водоеме-охладителе численность зоопланктона составляла 27853 экз./м3 и биомасса — 97,7 мг/м3, а в отводящем канале — 5267 экз./м3 и 25,0 мг/м3, соответственно. Несмотря на повышенный температурный фон и значительное снижение количественных показателей в отводящем канале, зоопланктонное сообщество водоема-охладителя характеризовалось богатым видовым составом и естественной сезонной динамикой количественных показателей, что соответствует водоемам Юга России. Проведенное исследование свидетельствует о незначительном влиянии подогретых вод на зоопланктонное сообщество водоема-охладителя РоАЭС.
Ключевые слова: водоем-охладитель, отводящий канал, зоопланктон, сезонная динамика, РоАЭС
Ихтиофауна морских и континентальных водоемов
Влияние абиотических и антропогенных факторов на формирование современного состава ихтиофауны Чограйского водохранилища
Г. И. Карнаухов, А. В. Каширин, Э. И. Гиталов, Ю. В. Сирота
Аннотация. По результатам многолетних исследований Чограйского водохранилища, выполненных в период с 2010 по 2020 г., приводятся данные о его гидролого-гидрохимическом режиме и современном составе ихтиофауны. Ихтиологический материал собирался и обрабатывался по общепринятым методикам. В основу расчетов численности и запасов положен метод прямого количественного учета на единицу площади. В результате работ установлено, что формирование видового состава рыб в водохранилище происходило под влиянием биотических и абиотических факторов и прошло несколько этапов. На первых этапах формирования ихтиофауны Чограйского водохранилища в видовом составе доминировали сазан, карась и судак. Основу ихтиоценоза Чограйского водохранилища составляли прежде и составляют в настоящее время демерсальные виды. В 1972 г. были проведены работы по акклиматизации леща. В первые годы промысловой эксплуатации водоема основным объектом изъятия был сазан, который к началу 1980-х гг. стал замещаться лещом. Основные промысловые виды рыб в Чограйском водохранилище по численности расположены в следующем порядке — лещ, окунь, карась, плотва, сазан и густера. Установлено, что в последние годы эксплуатации водохранилища рыбное сообщество претерпело определенные изменения, которые связаны с гидрологическими и гидрохимическими колебаниями. В настоящее время биоразнообразие ихтиофауны представлено 22 видами и подвидами рыб. Представлено процентное видовое распределение промысловых видов рыб в ихтиофауне Чограйского водохранилища (в 2020 г. 56 % приходилось на леща, по 14 % — на серебряного карася и окуня). Сокращение полезного объема воды в водохранилище привело к увеличению площади мелководий, их зарастанию, сокращению запасов основных промысловых видов рыб и нарастанию численности популяции линя. Возросла средняя минерализация воды с 1,9 до 2,7 г/л. За время промысловой эксплуатации водохранилища отмечены значительные колебания уловов.
Ключевые слова: Чограйское водохранилище, гидрологический режим, видовой состав, ихтиофауна, промысловые уловы, распределение рыб
Аквакультура и технологии воспроизводства
О совместном влиянии размера тела и температуры воды на скорость роста тихоокеанской устрицы (Crassostrea gigas, Thunberg) в лимане Донузлав (Черное море)
А. П. Золотницкий,
А. Н. Орленко |
Аннотация. Тихоокеанская устрица (Сrassostrea gigas, Thunberg) является важнейшим объектом мировой марикультуры, что обуславливает необходимость изучения скорости ее роста в различных акваториях Мирового океана. Этот показатель определяет сроки достижения промыслового размера и характеризует экономическую эффективность выращивания различных гидробионтов. В связи с этим весьма актуальным является изучение не только общих закономерностей роста тихоокеанской устрицы, но и влияния на нее других экологических факторов. В настоящей работе исследовали совместное влияние размера тела и температуры воды на скорость линейного роста диплоидных особей тихоокеанской устрицы в лимане Донузлав (Черное море). Представлена количественная характеристика связи между высотой раковины (H, мм) и возрастом (t) моллюска, которая одинаково хорошо описывалась уравнением Л. Берталанфи и степенной функцией. Проведен анализ изменения абсолютной скорости роста (Ph, мм/сут.) от высоты тела и температуры воды (Т, °С). Показано, что с увеличением высоты устриц скорость роста устойчиво снижалась, тогда как изменения температуры воды (Т, °С) тесно коррелировали с абсолютной скоростью роста раковины и характеризовались положительной связью. На основе имеющихся данных предложена математическая модель, где скорость роста можно представить в виде функции двух переменных, температуры воды и размера тела, которая описывалась уравнением: Ph=0,141 + 0,0091 х T - 0,0018 х H. Представленная модель множественной регрессии в целом удовлетворительно описывала динамику Ph (коэффициент детерминации равен 0,71) в процессе трехлетнего выращивания тихоокеанской устрицы. Наблюдаемые отклонения (0,29) были связаны с ранними стадиями онтогенеза, а также с процессами размножения этого вида.
Ключевые слова: Crassostrea gigas, линейный рост, высота, температура воды, модель
Информационные сообщения