Том 5 Номер 3

30-09-2022





 

 

Экологические проблемы и состояние водной среды

Пестициды современных классов в воде и донных отложениях Таганрогского залива
В. А. Валиуллин, О. А. Зинчук, Ю. Э. Карпушина
АннотацияРеки, впадающие в Таганрогский залив, практически повсеместно находятся в окружении земель сельскохозяйственного назначения, где применение химических средств защиты растений неизбежно. Это в свою очередь приводит к попаданию   действующих веществ (ДВ)   пестицидов в воду и донные отложения водоемов рыбохозяйственного назначения. В воде и донных отложениях Таганрогского залива методом высокоэффективной жидкостной хроматографии (ВЭЖХ) исследовано содержание 20 наиболее используемых в сельском хозяйстве региона ДВ пестицидов современных классов, период полураспада которых может превышать полгода. Согласно государственному заданию, исследования проводились в 2014–2016 гг. на протяжении всего года, а также в весенний и летний периоды 2020 г. В результате исследования установлено, что в 2020 г. основной вклад в загрязнение внесли такие среднетоксичные вещества, как клопиралид, пенцикурон и тебуконазол, тогда как в 2014– 2016 гг. основным загрязнителем являлся малотоксичный имидаклоприд. Общий уровень содержания ДВ пестицидов в 2020 г. значительно возрос как по концентрации, так и по количеству найденных веществ. При этом концентрации ДВ пестицидов в среде обитания   гидробионтов   Таганрогского залива оказались ниже установленных   предельно   допустимых   концентраций (ПДК), разработанных для водоемов рыбохозяйственного назначения.
Ключевые слова: пестициды, пестицидное загрязнение, ПДК, ВЭЖХ, действующие вещества
 

Оценка загрязнения донных отложений Азовского моря методом биотестирования c использованием биолюминесцентных тестов.
А. А. К. Аль-Раммахи, М. А. Сазыкина, Т. О. Барабашин, Ш. К. Карчава, М. В. Климова, М. И. Хаммами, И. С. Сазыкин
Аннотация. Данное исследование направлено на оценку токсичности донных отложений Азовского моря. Были исследованы 32 образца донных отложений, отобранных в Таганрогском заливе, а также в Северном, Западном, Центральном, Южном и Восточном районах собственно моря. Для определения токсичности был использован метод биотестирования на основе цельноклеточных бактериальных lux-биосенсоров (Vibrio aquamarinus VKPM B-11245, E. coli MG1655 (pRecA-lux), E. coli MG1655 (pKatG-lux), E. coli MG1655 (pSoxS-lux)). Анализ токсичности донных отложений Азовского моря показал их масштабное загрязнение поллютантами различной природы. Интегральная токсичность зарегистрирована в донных отложениях всех исследованных станций Азовского моря. Уровень загрязнения донных отложений был оценен как высокотоксичный на 31 станции моря и как токсичный — на 1 станции. Обнаружено присутствие генотоксичных веществ — как прямых, так и промутагенных, — а также веществ, вызывающих окислительный стресс. Показано, что наиболее подвержены загрязнению Таганрогский залив, Центральный и Восточный районы Азовского моря. Выявлены максимально загрязненные   станции отбора   донных   отложений. Интегральная   токсичность и токсические эффекты, вызванные присутствием генотоксичных и прооксидантных веществ, свидетельствуют о постепенной аккумуляции поллютантов в донных отложениях Азовского моря и его неблагополучном экологическом состоянии. Проведенное исследование позволило установить, что биотестирование с помощью цельноклеточных бактериальных люминесцентных сенсоров является многообещающим инструментом оценки экотоксикологического состояния исследуемого водоема. Показана необходимость   дальнейших   работ   по   выявлению   токсикологически   активных   соединений в морских отложениях и определению потенциальных источников их происхождения.
Ключевые слова: Азовское море, загрязнение, токсичность, lux-биосенсоры

Биология и экология гидробионтов

Содержание микроэлементов в Zostera marina (Linnaeus, 1753) в Северном Каспии в 2018–2020 гг.
А. Б. Имантаев

Аннотация.   В   статье    представлено    сравнение    содержания   тяжелых   металлов    в   Zostera   marina в Северном Каспии за осенний период (2018–2020 гг.). Для определения концентрации тяжелых металлов (медь, цинк, марганец, свинец, никель, железо, хром, кадмий) использовался метод атомно-абсорбционной спектрометрии согласно   ГОСТ   30178-96.   В   результате   исследований получены   данные   по концентрациям   микроэлементов   и   определены   закономерности их накопления в растительном организме. Составлены убывающие ряды концентраций тяжелых металлов по годам, выявлены преобладающие микроэлементы (железо, марганец, цинк, медь) в составе Zostera marina, проанализировано их содержание. Рассчитаны коэффициенты биологического поглощения (КБП) для рассматриваемого растения на основе имеющихся данных по их содержанию в грунтах Северного Каспия. Показано, что Zostera marina может использоваться в качестве биоиндикатора цинка и марганца в Северном Каспии, а остальные тяжелые металлы (медь, никель, свинец, железо, хром, кадмий) являются деконцентраторами (КБП<1). Отмечено общее снижение присутствия тяжелых металлов в Zostera marina в Северном Каспии в период 2018–2020 гг.
Ключевые слова: тяжелые металлы, микроэлементы,   концентрация,   Северный   Каспий,   Zostera marina
 

Гидрохимические условия выращивания австралийского красноклешневого рака (Cherax quadricarinatus) в Астраханской области
О. В. Пятикопова, Б. М. Анкешева, Р. Р. Тангатарова, И. Н. Бедрицкая
АннотацияТрадиционная аквакультура полностью   зависит   от   внешних условий,   таких   как состав и качество воды, содержание растворенного в воде кислорода, а также температура, годовой ход которой определяет продолжительность периода культивирования ракообразных. Цель работы — определение основных гидрохимических   условий   выращивания   австралийского   красноклешневого рака (Cherax quadricarinatus) (далее АККР) в Астраханской области и сравнение полученных результатов с обобщенными показателями воды хозяйств по выращиванию речных раков   и известными нормативами качества воды водных объектов рыбохозяйственного значения. При выполнении работы технологические условия культивирования АККР определялись по основным гидрохимическим показателям в р. Волга, прудах и УЗВ (установках замкнутого водоснабжения). Для сравнения основных гидрохимических показателей воды за технологические нормы условно приняты обобщенные химические показатели   воды   хозяйств   по   выращиванию   речных   раков   и ПДК (предельно допустимые концентрации). По результатам исследования были определены технологические   условия    и   сроки   ведения   аквакультуры    австралийского    красноклешневого    рака в Астраханской области в прудах и УЗВ. Лимитирующим фактором в этом случае выступает температура воды, ограничивающая сроки культивирования тропических раков в условиях естественных   температур.   При   выращивании    объекта    в    установке    замкнутого    водоснабжения, для оптимизации   процесса,   следует   проводить   регулярный   контроль   гидрохимических   показателей и принимать меры по снижению концентрации азотных соединений (аммонийный азот и нитриты), средние значения которых во входящей воде из водоисточника, оборотной воде в УЗВ и воде эксплуатируемых прудов были выше оптимальных   рекомендованных   значений.   Концентрация нитратов не превышала оптимальное значение, рекомендованное при выращивании раков. По результатам исследований было выявлено, что для успешного ведения аквакультуры австралийского красноклешневого рака в Астраханской области целесообразно использовать комбинированное выращивание данного объекта (в   контролируемых   условиях   и   прудах).   Лимитирующим   фактором на этапе прудового выращивания выступает температура воды. Результаты исследований показали необходимость дополнительного   изучения   влияния   нитритного азота   на   основные   физиологические и размерно-массовые   характеристики   красноклешневых   раков   и   определения   способов корректировки концентраций нитритов при содержании АККР в УЗВ и прудах.
Ключевые слова: аквакультура, австралийский красноклешневый рак, установка   с   замкнутой системой водоснабжения, пруды, водоисточник, гидрохимические показатели, оборотная вода, биофильтр
 

Зоопланктон озерной части Мингечeвирского водохранилища и его залива Ханабад (Азербайджан)
К. А. Таптыгова
Аннотация. В работе приведены результаты исследований зоопланктона, проведенных в 2021 г. в озерной части Мингечевирского водохранилища и в заливе Ханабад (Азербайджан). Исследован таксономический состав сообщества зоопланктона, идентифицировано 25 видов и один подвид. Установлено, что   все   они являются   характерными   для   фауны   внутренних водоемов   Азербайджана и встречаются как в миксогалинных (солоноватых), так и в пресных водах. Даны эколого- зоогеографическая характеристика и сапробность идентифицированных видов, приведена сезонная динамика развития сообщества. Основу численности и биомассы формировали ветвистоусые и веслоногие ракообразные. В озерной части водохранилища   максимум   численности   отмечался   в марте, а биомассы — в июне. В заливе Ханабад самые высокие значения численности и биомассы зарегистрированы в июне. Наибольшей продуктивностью зоопланктона характеризовался   залив Ханабад.
Ключевые слова: Мингeчевирское водохранилище, озерная часть, залив Ханабад, коловратки, ветвистоусые рачки, веслоногие рачки, видовой состав, численность, биомасса
 

Влияние эфира ди(2-этилгексил)фталата на функциональные показатели гемолимфы средиземноморской мидии (Mytilus galloprovincialis)
А. А. Ткачук, М. С. Подольская, А. Ю. Андреева, Е. С. Кладченко
Аннотация
Ди(2-этилгексил)фталат (DEHP) является наиболее распространенным эфиром фталевой кислоты при производстве пластиковой продукции, которая повсеместно загрязняет воды Мирового океана. На сегодняшний день мало изучены механизмы воздействия токсичных продуктов распада пластика на живые организмы. В настоящей работе проводилось исследование влияния DEHP в различных концентрациях (0,4 и 4,0 мг/л) на клеточный состав гемолимфы, а также функциональные параметры гемоцитов средиземноморской мидии (Mytilus galloprovincialis (Lamarck, 1819)). Пробы снимали спустя 24 и 48 часов инкубирования моллюсков в воде с различным содержанием DEHP. Изменение клеточного состава гемолимфы мидий, а также способность продукции активных форм кислорода гемоцитами анализировали с помощью методов проточной цитометрии и оптической микроскопии. Показано, что в гемолимфе происходило увеличение доли гранулоцитов (с 4,0±0,5 до 38,4±7,3 %) уже спустя 24 часа экспериментального периода. Кроме этого, отмечалось снижение содержания активных форм кислорода (АФК) в гемоцитах, причем более существенные изменения проявлялись под воздействием меньшей концентрации DEHP (0,4 мг/л). Результаты   исследования могут свидетельствовать о токсическом воздействии DEHP на иммунные функции клеток гемолимфы.
Ключевые слова: ди(2-этилгексил)фталат, средиземноморская мидия (Mytilus galloprovincialis), гемоциты, АФК


Закономерности батиметрического распределения массовых видов моллюсков в зависимости от свойств рыхлых субстратов у побережья Западного Крыма
А. Н. Петров
Аннотация. Закономерности батиметрического распределения зообентоса в условиях гидродинамического воздействия и соподчиненных изменений гранулометрического состава и плотности донного субстрата изучены недостаточно. Цели работы: 1) оценить плотность донных отложений на разной глубине у побережья западного Крыма; 2) рассчитать силу давления на субстрат массовых видов моллюсков сем. Veneridae; 3) выявить причины смены видов в зависимости от свойств субстрата. Установлено, что интенсивное штормовое переотложение грунта происходит до глубины 12–14 м, где формируются песчанистые субстраты плотностью 4–8 условных единиц (у. е.), на которых доминирует Chamelea gallina. Данный вид, обладающий массивной раковиной длиной до 30 мм и удельным давлением 80–90 мг/мм2, обитает у поверхности плотного песка, избегая погружения в грунт и контакта с редокс-слоем глубже 6–10 см. На глубине 16–25 м штормовое воздействие на дно ослабевает;   переотложению   подвержены   только   песчано-алевритовые    фракции   грунта    (плотность до 2,5 у. е.), в толще которого редокс-условия формируются уже на глубине 4–5 см. В этой зоне доминирует Pitar rudis с длиной раковин до 13 мм и давлением на грунт 35–40 мг/мм2, что позволяет моллюскам удерживаться на поверхности субстрата и избегать контакта с редокс-слоем. На глубине более 27–30 м при штормовом перемешивании процессы седиментации мелких частиц преобладают над их горизонтальным переносом. В грансоставе субстрата доминируют алевро-пелитовые фракции, а редокс-слой формируется уже глубже 2 см. Для обитания макрозообентоса остается пригодным только поверхностный слой, состоящий из рыхлого ила плотностью 0,8–1,0 у. е., где доминирует Polititapes aureus с тонкой раковиной и наименьшими значениями давления (25–30   мг/мм2). Результаты исследований важны   для   понимания   закономерностей   пространственного   распределения и адаптации массовых видов макробентоса под действием ключевых факторов среды.
Ключевые слова: гидродинамическая нагрузка, плотность субстрата, грансостав, поясные сообщества макробентоса, моллюски-венериды, батиметрическое распределение, Черное море
 

Ихтиофауна морских и континентальных водоемов

Структура и состояние популяции европейского анчоуса (Engraulis encrasicolus L., 1758), зимующего у берегов Абхазии в промысловый сезон 2020/2021 гг.
Р. С. Дбар, П. Д. Гамахария
АннотацияВ работе представлены результаты аналитической обработки   данных   промыслового сезона 2020/2021 гг. по экологической структуре и промыслово-биологическим параметрам европейского анчоуса (E. encrasicolus L., 1758), зимующего в прибрежных водах Абхазии. Также проанализированы динамические параметры азово-черноморской хамсы и проведен сравнительный анализ ее основных биометрических параметров. Целью работы является установление состояния мигрирующих скоплений хамсы в зимний период по результатам промыслового сезона 2020/2021 гг. и выявление изменений основных внутрипопуляционных параметров с использованием общепринятых ихтиологических методик. В работе на основе данных об анчоусе (черноморском и азовском), добытом в изучаемый период, представлены динамика размерно-возрастной структуры уловов и внутригодовые закономерности динамики его промысла. Отмечены изменения популяционных характеристик в составе уловов по сравнению с предыдущими годами, а также пространственное распределение косяков, зимующих в абхазской акватории Черного моря. Даны абсолютные значения выловов по месяцам и их колебания. Получены результаты, показывающие основные динамические изменения в зимующих скоплениях хамсы, которые позволяют характеризовать ее популяцию в целом как стабильную с тенденцией к формированию общей биомассы на невысоком уровне, что является основой для формулирования вывода о недопустимости увеличения промыслового усилия в ближайшие 2–3 года.
Ключевые слова: европейский анчоус, азово-черноморская форма хамсы, популяционно-биологические параметры, размерно-возрастная структура, динамика промысла, Абхазия
 

Рыболовство и переработка водных биоресурсов

Технологическое нормирование — метод верификации объемов вылова азово-черноморских акул и скатов
Л. М. Есина, Л. А. Горбенко
Аннотация. В рыбной отрасли нормы выхода рыбной продукции используются для верификации величины фактических   уловов.   Установление научно обоснованных   коэффициентов   расхода   сырья на единицу готовой продукции является одним из ключевых условий рационального использования сырьевой базы. Целью настоящей работы являлось технологическое нормирование — установление норм отходов, потерь и выхода разделанной продукции, получаемой из хрящевых рыб, выловленных в Черном море. Объектами исследований являлись акула-катран Squalus acanthias, скат-хвостокол Dasyatis pastinaca   и   шиповатый   скат Raja clavata. Обязательным условием переработки хрящевых рыб является их обескровливание в живом виде сразу же после вылова. В результате опытно- контрольных   работ   по   установлению   отходов   и   потерь,   получаемых   при   разделке   акулы-катрана и скатов, определены средние значения выхода разделанной рыбы и рассчитаны коэффициенты расхода сырья, что позволяет, исходя из объемов изготовленной разделанной продукции, определить объемы выловленных хрящевых рыб, что особенно актуально для акул и скатов, чрезвычайно чувствительных к промысловой нагрузке. Показано, что среднее значение выхода акулы-катрана, разделанной на потрошеную обезглавленную, составляет 44,9 %. Значения выхода полутушки (крыльев) ската-хвостокола и шиповатого ската отличаются незначительно (50,4 и 51,8 %, соответственно). Статистическая обработка значений выхода полутушек скатов показала   их подчинение закону нормального распределения.   В   связи   с   этим   целесообразно   установление единого коэффициента расхода сырья для скатов (1,938), без подразделения их по видам. Коэффициент расхода   сырья   при   изготовлении   потрошеной   (обескровленной)   акулы-катрана составил 1,454, а при более глубокой разделке катрана на тушку — 2,398.
Ключевые слова: Squalus acanthias, Dasyatis pastinaca, Raja clavata, акула-катран, скат-хвостокол, шиповатый скат, технологическое нормирование,   верификация   вылова,   разделка,   опытно- контрольные работы
 

Информационные сообщения

К 100-летию ЮгНИРО. Основные вехи развития и научной деятельности института в Азово-Черноморском бассейне и Мировом океане
А. К. Зайцев, В. А. Шляхов, С. В. Высочин, Н. Н. Кухарев, Ю. В. Корзун, Л. М. Есина, А. М. Стафикопуло, А. А. Солодовников
Аннотация. В связи со 100-летием АзЧерНИРО, рассматриваются основные этапы развития и результаты деятельности института. 13 марта 1921 г. при областном управлении «Главрыба» была создана «Керченская ихтиологическая лаборатория», а в 1922 г. она приобрела статус самостоятельной организации; на ее основе в 1933 г. сформировался АзЧерНИРО, переименованный в 1988 г. в ЮгНИРО. Ресурсные исследования института, начатые в Керченском проливе, охватили Азовское море, северные и восточные районы Черного моря, а с 1957 г. институт начал проводить исследования в океане — первым районом исследований стал район ЦВА. С 1960 г. Минрыбхоз СССР закрепил за АзЧерНИРО Индийский океан и Индоокеанскую часть Антарктики в качестве районов исследований в Мировом океане. В период с 1961 по 1990 г. сотрудники АзЧерНИРО/ЮгНИРО и Управления
«Югрыбпромразведка» в сотнях научно-исследовательских и поисковых экспедиций в водах прибрежных стран Индийского океана впервые обнаружили и передали промышленности участки скоплений тропических рыб и беспозвоночных, глубоководные объекты на подводных хребтах, ресурсы нототений, ледяных рыб и криля в Антарктике. В 1970–1980-е гг. в институте работали лаборатории по исследованию   ресурсов   черноморских   и   океанических   рыб   и   беспозвоночных, по физиологии рыб и аквакультуре, по технологии переработки гидробионтов, по промысловой океанографии и промышленному рыболовству — равно как и многие другие. В настоящее время в сфере деятельности отдела «Керченский» Азово-Черноморского филиала ФГБНУ «ВНИРО» («АзНИИРХ») находятся исследования ресурсов Азово-Черноморского бассейна, Мирового океана и Антарктики, технологические работы,   разработка   и совершенствование   новых орудий лова,   работы по гидробиологии и аквакультуре, паразитологии, промысловой океанографии.
Ключевые слова: юбилей, история основания, АзЧерНИРО, ЮгНИРО, Азовское море, Черное море, Мировой океан, биоресурсы, промысел, технологии переработки, аквакультура