Loading...

Том 4 Номер 2

30-06-2021


/uploads/files/journal/n1_2021_4_2_rus.jpg
/uploads/files/journal/tom4_v2_02.jpg
 

Экологические проблемы и состояние водной среды

Хлорофилл «α» в Азовском море по данным дистанционного зондирования Земли в 2006–2019 гг.
А. Т. Кочергин,  Л. В. Крискевич

Аннотация. На основе спутниковых снимков поверхности моря проведено исследование содержания хлорофилла «α» в различных районах Азовского моря в 2006–2019 гг. в периоды минимума, весеннего и летне-осеннего пиков. Показаны районы и периоды основных выраженных и вторичных пиков концентрации хлорофилла «α», угасания до минимума его развития. В исследуемый период концентрации хлорофилла «α» при весенней вспышке в основном не превышали 20 мг/м3, за исключением центра моря и его восточных районов, где в отдельные годы содержание пигмента достигало 50 мг/м3. Особенно низкие весенние концентрации   хлорофилла «α» наблюдались   после 2013 г., не превышая 16,5 мг/м3 во всех районах. Выраженная весенняя вспышка приходилась главным образом на апрель–май со вторичным, более слабым проявлением в январе–марте, особенно в восточной и юго-восточной   частях   моря   в   последнее   десятилетие.   До   2014   г.   летне-осенний пик содержания хлорофилла «α» характеризовался повышенными концентрациями в северном, центральном и восточных районах моря — до 40–50 мг/м3, после 2014 г. на всей акватории — до 20 мг/м3. Основной период летне-осеннего пика концентрации хлорофилла «α» — июнь–сентябрь, в некоторых районах наблюдается вторичный, менее   выраженный,   приходящийся на   октябрь–декабрь. В течение наблюдаемого ряда лет минимум содержания хлорофилла «α» на всей акватории моря снижался от 10,0 до 4,0 мг/м3. Основные месяцы проявления минимума — октябрь–февраль в западных районах моря и ноябрь–март в центре и восточных районах. Вероятная причина отрицательного тренда концентрации хлорофилла «α» — осолонение и изменение биотической структуры моря.
Ключевые слова: хлорофилл «α», сезонные   изменения,   дистанционное   зондирование   земли, Азовское море.
 


Биология и экология гидробионтов

Биологическая характеристика и пространственное распределение молоди тарани (Rutilus rutilus heckelii) и леща (Abramis brama) в р. Дон в 2020 г.
М. М. Пятинский, И. Д. Козоброд, С. Ю. Чередников,  Н. А. Жердев

Аннотация: Проанализирован материал, полученный при научном мониторинге процесса воспроизводства тарани и леща в р. Дон. Исследования по оценке биологических характеристик, пространственного распределения, особенностей ската молоди рыб, общей биомассы молоди и ее численности проводились в мае–октябре 2020 г. на участке Нижнего Дона от ст. Романовская до дельты р. Дон. Полученные результаты свидетельствуют о значимом приросте средней   длины и массы молоди тарани и леща в весенне-летний период 2020 г. и отсутствии значимого прироста в летне-осенний период, что обуславливалось скатом подросшей молоди в Таганрогский залив. Обловы мальковой волокушей показали, что молодь исследуемых объектов держалась в мелководной части береговой   полосы. Количественная оценка пространственного распределения   молоди   свидетельствует о неоднородности ее скоплений и умеренно благоприятной нерестовой кампании в условиях низкой водности в 2020 г. По результатам научного мониторинга численность молоди тарани оценена на уровне 49,3 млн шт., леща — 30,4 млн шт. Результаты данного исследования с учетом статистической обработки в будущем позволят выполнить анализ многолетней динамики биологических характеристик молоди тарани и леща.
Ключевые слова: воспроизводство, Дон, Rutilus rutilus heckeliiAbramis brama, количество молоди, статистика, популяционно-биологическая характеристика.
 


Аквакультура и технологии воспроизводства


Абиотические факторы среды в классификации вод объектов энергетики для задач аквакультуры.
М. Л. Калайда, М. Э. Гордеев
Аннотация. В работе предлагается классификация вод в зависимости от технологии водоснабжения объектов энергетики по температурному фактору и принципиальной возможности их использования для задач аквакультуры. В основе классификации вод лежат физико-химические показатели воды: температура, рН, концентрация растворенного кислорода, окислительно-восстановительный потенциал и суммарная антиоксидантная активность. Сбор фактических характеристик абиотических факторов среды проводили в естественных водоемах, включая водоемы-охладители объектов энергетики Республики Татарстан, с 2010 г. по настоящее время. По температурному фактору выделено три класса вод: 1) с характерными физико-химическими характеристиками, соответствующими зональному географическому положению водоема; 2) воды водоемов-охладителей объектов энергетики с наличием зон повышенных температур; 3) воды охлаждающих прудов. Проведенное исследование вод выявило, что воды характеризуются сложной структурой с разными наборами физико-химических характеристик. Показано, что для трех выделенных классов вод характерны определенные наборы значений индекса структуры воды (5–7; 2,7–3,2; 9–16, соответственно) и окислительно-восстановительного потенциала (в пределах 2,47 уеовп; 2 уеовп; в диапазоне 3,43–4,5 уеовп, соответственно). Для этих классов  наиболее применимы следующие типы использования в аквакультуре: 1) выращивание рыб, характерных для данной  рыбоводной зоны; 2) садковые хозяйства, включая полициклическое производство; 3) выращивание растительноядных рыб в условиях цветения и зарастания.

Ключевые слова: водоснабжение, объекты энергетики, температура воды, окислительно- восстановительный потенциал, суммарная антиоксидантная активность, развитие аквакультуры.


Результаты воспроизводства молоди полупроходных рыб в пойменных нерестово-вырастных хозяйствах Азово-Кубанского района в 2020 г.

В. Н. Хорошельцева, Е. В. Горбенко, А. Я. Полуян, А. А. Медведева,  М. В. Волошина
Аннотация. 
Многолетние наблюдения за пойменными нерестилищами показывают снижение эффективности   воспроизводства   судака   обыкновенного   (Sander   lucioperca,   Linnaeus,    1758)    и тарани азовско-черноморской (Rutilus rutilus heckelii, Nordmann, 1840) вследствие ухудшения гидрологического и гидрохимического режимов. 2020 год   отмечен   как   наиболее   неблагоприятный для воспроизводства полупроходных видов рыб по причине его маловодности. В статье рассмотрены результаты нерестовой кампании 2020 г. в нерестово-вырастных хозяйствах пойменного типа (Бейсугское   нерестово-вырастное   хозяйство   и   Ейское   экспериментальное   хозяйство   по разведению и воспроизводству рыбы). В весенний период 2020 г. на указанных предприятиях были достигнуты плановые показатели зарыбления производителями. Наилучшие показатели по возрастному и размерно-массовому составу имели производители тарани, заходящие на нерест в водоемы Ейского экспериментального хозяйства по разведению и воспроизводству рыбы. На Бейсугском нерестово- вырастном хозяйстве качество производителей полупроходных видов рыб осталось на уровне среднемноголетних значений. Несмотря на активный заход производителей на нерестилища Ейского ЭХРВР, количество скатившейся в Азовское море молоди тарани оказалось ниже среднемноголетних значений почти в 9 раз, судака — в 3 раза. Для Бейсугского НВХ в условиях маловодья наблюдалось снижение количества скатившейся молоди судака в 22 раза (в среднемноголетнем аспекте).
Ключевые слова: тарань Rutilus rutilus heckelii, судак Sander lucioperca, полупроходные рыбы, нерестилища, соленость, молодь рыб.

Рыболовство и переработка водных биоресурсов


Способы консервирования штормовых выбросов зостеры.
В. В. Богомолова , И. А. Белякова, Л. М. Есина , С. Л. Чернявская , О. Н. Кривонос

Аннотация. Представлены результаты органолептической оценки   штормовых   выбросов   морской травы   Zostera   marina.   Исследован   химический   состав    штормовых   выбросов    зостеры    во    время ее массового скопления на побережье Черного моря — летне-осенний период 2020 г. Оценена безопасность штормовых выбросов зостеры по микробиологическим   показателям,   а   также содержанию радионуклидов и токсичных элементов. Консервирование образцов штормовых выбросов осуществляли следующими способами: сушка в естественных условиях (среднесуточная температура воздуха 19–25 °С, скорость ветра 5–8 м/с, влажность воздуха 56,5–80,0 %, высота слоя штормовых выбросов 5–10 см), искусственная   сушка   (принудительная   вентиляция   воздуха   при   температуре 40±2 °С, высота слоя 5–10 см) и посол (сухим способом, количество добавленной поваренной пищевой соли составило 20 % к массе макрофитов). Описаны органолептические показатели сушеной   и соленой зостеры при различных сроках хранения. Установлено, что в штормовых выбросах зостеры, произрастающей   в   Азово-Черноморском   рыбохозяйственном   бассейне,    содержится    от    16,9    до 25,7 % пектиновых веществ, что свидетельствует о высокой ценности макрофита. Метод заготовки не оказывает значительного влияния на количество пектиновых веществ. Приведены рекомендации по консервированию зостеры методом сушки в естественных и искусственных условиях, а также посола с целью максимального сохранения ее качества.
Ключевые слова: морская трава, Zostera marina, макрофиты, сушка, посол, пектиновые вещества, зостераты, зостерин, Азово-Черноморский рыбохозяйственный бассейн


Многолетняя динамика состояния запаса леща по результатам моделирования CMSY с ограниченными данными (2002–2020 гг.) в Азовском море (воды России).
С. Ю. Чередников, М. М. Пятинский, И. Д. Козоброд

АннотацияАналитическая оценка запаса азовского леща Abramis brama (Linnaeus, 1758) для периода 2002–2020 гг. выполнена при помощи трендовой модели для ограниченных данных CMSY в среде
R. Текущее состояние запаса находится на уровне целевого ориентира по биомассе запаса и имеет признаки значительной переэксплуатации промыслом (B2020/BMSY=0,989; F2020/FMSY=1,82). Учет и включение объемов ННН-промысла при помощи косвенных оценок делает результаты данной работы более полными, избегающими недооценки запаса и уровня промысловой смертности. Объединенный ряд оценок биомассы запаса леща за исследуемый период свидетельствует о произошедшем коллапсе численности популяции в период с 2005 по 2013 г., который, вероятно, был связан с изменением климатических и гидрохимических условий Азовского моря и не был вызван переэксплуатацией популяции в данный период. В современный период популяция леща продолжает находиться в угнетенном состоянии с предпосылками к восстановлению запаса. В соответствии с результатами моделирования и рассмотренными прогнозными сценариями, величина легального рекомендованного вылова в 2022–2023 гг. может составить от 40 до 110 т. в зависимости от степени контроля, учета и пресечения ННН-добычи. В случае эксплуатации популяции в данном   объеме, биомасса запаса будет находиться на безопасном уровне и может достичь 950 т. Результаты работы подчеркивают необходимость контроля и предотвращения ННН-промысла леща в Азово-Донском бассейне   — данный фактор является одним из ключевых, оказывающих влияние на популяцию леща в последние годы.
Ключевые слова: лещ, оценка запаса, Азовское море, популяция, биологические ориентиры, прогнозирование запаса


Возможности краткосрочного прогнозирования вылова черноморского шпрота у западных берегов Крыма.
Б. Н. Панов, Е. О. Спиридонова

Аннотация. В работе представлены результаты анализа материалов комплексного мониторинга промысла черноморского шпрота у западных берегов Крыма в июле–сентябре 2019 г. Целью мониторинга явилось выявление зависимости поведения водных биологических ресурсов от условий окружающей среды для разработки методов краткосрочного прогнозирования эффективности рыбного промысла. Графический и корреляционный анализ ежедневных данных об уловах судов и о температуре поверхности моря, а также спутниковых альтиметрических данных и показателей атмосферных переносов в районе промысла позволили предложить экологический механизм формирования промысловых скоплений шпрота в исследуемом районе. Во время летнего нагула в прибрежной зоне шпрот образует более плотные скопления под влиянием формирующихся у шельфа синоптических антициклонических вихрей, активизация которых связана с усилением в регионе западных атмосферных переносов. Признаком   усиления   устойчивого   воздействия   антициклонических   вихрей на прибрежные воды становится появление не традиционных для рассматриваемой акватории южных течений и понижение температуры поверхностных вод в прибрежной зоне. Наличие статистически значимых упреждающих связей средней суточной промысловой нагрузки и абиотических факторов позволяет надеяться на возможность краткосрочного прогнозирования   эффективности   промысла шпрота в летние месяцы у западных берегов Крыма с заблаговременностью 1–7 сут.
Ключевые слова: черноморский шпрот, Крым, прибрежная зона, мониторинг промысла, промысловые скопления, графический анализ, корреляционные связи.

Информационные сообщения


Аннотация книги «Физиологические и генетические аспекты биологии пиленгаса Planiliza haematocheila (Temminck & Schlegel, 1845) в Азово-Черноморском бассейне»
Библиографические данные: Физиологические и генетические аспекты биологии пиленгаса Planiliza haematocheila (Temminck & Schlegel, 1845) в Азово-Черноморском бассейне / Сост. Г.Г. Корниенко, С.И.   Дудкин,   Л.А.   Бугаев, С.Г. Сергеева, Л.П. Ружинская, Е.А. Кожурин, Н.И.   Цема,   М.А.   Махоткин.   Ростов-н/Д.: Мини Тайп, 2021. 208 с. ISBN 978-5-98615-467-1.
Ссылка на издание: https://yadi.sk/i/7fZ6I6 pifsGPaw